※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

園に通わせてるママさん!コロナ陽性者が園で出ました。うちの子のクラス…

園に通わせてるママさん!
コロナ陽性者が園で出ました。うちの子のクラスがクラス閉鎖対象ですとメールがきたのですが、
うちのクラスで陽性者とは書いてなく、クラス全体が濃厚接触者との記載もなし…
感染拡大防止のためとあって、尚且つ4日間だけなんです🙃これはどういう事なんですかね、、
現在は7日間の自粛と厚生労働省で決まってるけど4日間のみ。家で自粛して下さいともないし…保育園になにかしらの事情があるのでしょうか?💦

コメント

ジェシー

クラスに陽性者がいても、そこまで開示されないと思います。

うちの保育園もそうですが、あくまで「休園対象クラス」とお知らせきますが、まあ、それ言われたらだいたいがそのクラスで誰かかかってます。

濃厚接触かどうかは保健所が判断して、対象のお子さんにだけ連絡が来ます。

そして4日間というのは、今のオミクロン株の潜伏期間相当の日数ですね。

明日から4日休園して、その間に症状が出れば感染しているだろうし、出なければセーフという基準だと思います。

• ままり

ままり

なるほど!✨
    詳しくありがとうございます🥰とてもしっくりきました!

• 3月4日
  • ジェシー

ジェシー

実は先月うちの娘がコロナかかりました。

発熱してすぐにPCR受けられず、受けた時には発熱から4日経っててもうすっかり元気でしたが、検査まで登園せずにお休みしてました。

なので、陽性が出た時のうちの園のお知らせは、「最終登園から4日経過していてその間に発症者がいなかったことから、休園措置は取りません。」でした。

でも、その後別のクラスで陽性者が出た時は、発熱して翌日の検査だったため、3日休園がありました。

• 3月4日
  • ままり

ままり

長い間のお休み大変でしたね😭
    ジェシーさんのような対応がしっかりできてれば休園などならなく済む方法があるならそれが一番ですね😳✨

• 3月5日

子供か先生か外部か今は個人情報、人権を守る為に細かいことは教えてもらえないです。
マスクをしていれば濃厚接触にもならないし。
感染した人がいつから症状が出たかとか、その人の家族なのかとかでも違ってくるんじゃないかと思います!
自粛してくださいがないのは、外出しないとか自粛は当たり前だけど、拘束する権限がないからかなと思います。