※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

保育園から帰る途中、2歳8ヶ月の息子が駐車場に飛び出し、怒鳴ってしまったことで自分を責めています。他のお母さんにも怒りすぎたか心配。どう注意したらいいか悩んでいます。

2歳8ヶ月の息子が保育園の帰り、お友達のお母さんが門を開けたところをすり抜けて駐車場に飛び出してしまいました。捕まえようとすると走って逃げ回ったのでそこで怒鳴り散らしてしまいました。(車は来てなかったです)
危ないので私自身焦っていたのもあって周りなんて気にする余裕なんてなくて怒鳴ってしまいましたが息子は大泣きでそこまでキレなくてもよかった?とか思いつつ危ないことは分かって欲しい気持ちもあります。
他のお母さんにも怒りすぎとか思われたかな。
どう注意したら良いのかわかりません。

コメント

はじめてのママリ

いや、私もその状況絶対に怒鳴り散らします。
命に関わる事だけは譲れないです。
きっとほとんどのお母さんは怒鳴るくらいになるんじゃないでしょうか?
むしろ私はその近くにいたママだとしたら怒鳴り散らしてる光景を見た方がむしろ安心します☺️

• mamari

mamari

そうですよね。
    間違ってなかったと思えたら安心しました。
    ありがとうございました😢

• 3月4日
ぽんこ

私も普段怒鳴ったりは一切しませんが、唯一道路に飛び出したり、駐車場内を勝手に行こうとしたりするときは本気で怒鳴ります。
命に関わることは真剣に叱っていいです。
ただ、怒鳴ったあとにはなんで怒鳴ったかはきちんと説明はしてます。
あなたが大事だから、怪我したり死んじゃったら嫌だから怒ったんだよ、という話を必ずしてます。

• mamari

mamari

私も怒った後、理由を話してぎゅーってしました😢
    ちょろちょろして危なっかしいので今後も気をつけます。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月4日