ごんちゃん
2人育児のワンオペ辛いですよね😭
楽になる方法は特になかったてすが、夜中起きるのは何とかできると全然違いますよね😖
もし夜中に起きる原因が母乳なら、睡眠時間確保のためにミルクにしたりするのはおすすめです。
母乳は消化が早くお腹がすきやすいので💦
寒かったり乾燥しているのが原因なら加湿器や暖房等もおすすめです。
スイーパーを着せて、暖かい靴下とかでもいいかもしれないです🙆🏻♀️
少しでも睡眠時間が確保出来ますように😭
ママリ
私も子供二人(4歳♂と10ヶ月♀)ワンオペです!
先月は、上の子が保育園休園でずっと一緒にいたのでごはんの用意が大変でした。
離乳食はBF、ごはんも冷凍食品や惣菜に頼ることも多いです。
上の子はお昼寝しないので、家にいるより外にいた方が気分転換になるので、公園ばかり行ってます。
10ヶ月ですが、いまだに夜何度もぐずぐずして起きてるので、眠れない日々が続いてます。
主人が休みの日は、上の子を外に連れていってくれるので、私は下の子とゆっくりしてることが多いです‼️
イリス
2歳1ヶ月差で昨年夏までワンオペでした。
夜間授乳あって眠れないときついですよね…。睡眠不足は心の余裕も判断力も低下させる。
私はコーヒーのおやつが大好きなので、毎日必ずティータイムしてました。ティータイムってほど優雅なものではなく、長男をおやつかテレビで黙らせ、次男を授乳で黙らせ、その間にコーヒーとおやつをつまむ‼️
あとは外出してました。家にいるの病んじゃうので、でかけます。
ショッピングモールなら多少騒いでも大丈夫、ベビールームあるし、多機能トイレもある。カフェもあるしフードコートもある。
わざわざ一駅乗って15分歩いて…まで行ってました。
あとはできるだけ上の子を公園に連れてって、夜に熟睡してもらう。次男が夜中に泣いてもつられて起きないように。
どうしょうもなく無理なときは、人の力を借りる。
うちは主人が少しは融通きく仕事なので、日中にも構わずライン送りつけたり、早く帰ってこいと言ったり。
コメント