※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめちゃん
子育て・グッズ

3歳の息子の虫歯治療に全身麻酔を検討中。経験者のアドバイスや心配事を相談したいです。保育園未経験で不安があります。

お子さんを全身麻酔で歯の治療をしたことがある方いらっしゃいますか?
3歳の息子に虫歯があるのですが、トレーニングをしていても音を怖がってしまってなかなか治療に進めていません…😣
虫歯の進行が進んでいる箇所があるので、このままだと痛みが出てしまうと言われその前に医療センターの方で治した方がいいと提案されました😢
私も毎回付き添っていて見ているので、治療までいくのに時間がまだかかるのは分かります…💦
ただどうしても全身麻酔に恐怖を感じてしまって、、でもこのまま先延ばしにするのも歯の事を考えると難しいし、、
どなたか経験された方いらっしゃれば詳しく教えて頂きたいです😣
保育園や幼稚園などもいっていないので、親から離れることも経験なく…入院とか付き添いできるのかなとか、、副作用は大丈夫なのかなとか、、考えるだけで気分が落ちてしまいます😣😣
背中を押していただける方お願いします。もしくは、こんな理由でやめたとかでと構いませんので、同じ経験された方ぜひご回答お願いします😭

コメント

ゆんた

歯の治療ではないですが、全身麻酔自体は何度も息子がしましたよ。麻酔から目覚めた後は小さい頃は泣いたりもしてましたが、最近は泣く事もなくって感じでした。付き添い可能かは病院によるのですが、うちの子の病院はコロナ禍でも必須なのでしましたよ😃
全身麻酔で何かおきるのってかなり少ないかと思うので…それよりかなり進行してしまってるとのことなので内容が虫歯でも全身麻酔受けさせたと思います💦

• まめちゃん

まめちゃん

コメントありがとうございます🙌
    何度か息子さん麻酔を経験されているんですね💉そうですよね、、やはり進行がこれ以上進むよりかは全身麻酔で治療した方がいいですよね😢貴重な経験談を教えてくださりありがとうございました😭

• 3月4日
うに

虫歯で全身麻酔ではないですが、うちは鼠径ヘルニアで三才の時に全身麻酔で手術しました!
ほっておくと酷くなるかもと言われ、麻酔が不安でしたが手術に踏み切りました。
眠くなる薬を飲み酔っぱらってるみたいな感覚にしてから手術室に連れていき、泣き叫ぶ息子を預けた時情けないですが私も泣きました😭ですが本当に少量の麻酔なのですぐ目も覚ましますし、先生方もしっかり見ながらしてくれるので大丈夫ですよ👌
痛みがでる前にしてあげたほうが絶対良いです!

• うに

うに

医療センターとかならまだ三才だし付き添いできると思います!
    うちの下の子も最近検査入院しましたが、医療センターで付き添いしてもしなくてもどっちでも大丈夫でした!

• 3月4日
  • まめちゃん

まめちゃん

コメントありがとうございます😭
    うにさんのようにきっと私も息子がそんな姿で泣いていたら泣いてしまいます😭全身麻酔…とっても不安ですが息子の歯のことを考えたら受け入れた方がいいですよね😣
    貴重なお話をお聞かせくださりありがとうございました😭🙌
    一度話を聞いてみようと思います!

• 3月4日