2人目を作るか悩んでいます。6歳差、7歳差になる可能性もあり、不安があります。歳の差での経験を教えてください。
前にも同じような投稿させて頂きましたが…😢
2人目を作ろうかすっごく悩んでいます。
理想は3歳差か、4歳差でしたが当時いっぱいいっぱいで精神的にも追い込まれていたのでなかなか踏み切れずにいました😭
最近少しずつですが余裕も出てきてやっぱり2人目ほしいなと思う反面、色々な面で不安もあります😢💦
今作ったとしても6歳差、7歳差になってしまうのでまた0からのスタートかあ、とも思うし😢
歳の差でお子さんがいらっしゃる方で、良かったなと思うこと、逆に大変だなと思うことはありますか?
みなさんのお話を聞かせて下さい✨
- かぴばら(1歳3ヶ月, 7歳)
rere
歳離れてる方が新鮮だし可愛い可愛いになるかと✩
余裕もあるし(˚ଳ˚)
はじめてのママリ🔰
5歳差です☺️👍離れていても子育ては大変ですよ😅精神的に追い込まれるならやめておいた方が良いです😅💦あと子育て0からかーって思うのなら尚更大変だと思います💦
私はまた0から赤ちゃん育てたかったし、二人は絶対欲しかったので、大変だけど可愛いし毎日幸せを感じますが、上の子への対応とか2人いると余裕がない場面もたくさんあるので色々メンタル的にも大変な面はありますよ💦それすら楽しめる自信がある方が子供の為にも良いと思います🙌
ママリ
私は不育症で歳の差があいてしまったのですが
上の子が大きい分、妊娠中の様々なトラブルにも対応しやすく、産後も、1人目の時より余裕があり、上の子も手伝ってくれて助かりました🥺
大変なのは役員関係です💦小学校がかぶらないので、役員を再度やることになりそうです😭
あと、大きい子でも大きいなりの(本人も隠そうとする)赤ちゃん返りがありました🤔
上の子とのデート日を必ず確保するようにしたら、落ち着いてきました💦
あー
私も旦那と2人でいいよねって話していたんですが
妊娠をして余裕も出てきていたので3人目産んで今に至ります!
子供が赤ちゃん可愛いと思う年齢差だったので可愛がってくれて手伝ってくれて余裕のある育児が出来ています!
大変な事はないです😆
新たな便利グッズ発見したりとか凄く楽しんで育児しています!
上2人の時は本当に大変だったし
旦那も仕事漬けで本当ワンオペだったし
旦那が昔の携帯見つけてメール(LINEまだしてなかった時代😂)
の懐かしいねって見せてきて
当時が走馬灯とゆーかフラッシュして涙が出て来ちゃいましたもん💦
記憶消してだけどめちゃ辛い日々だったなって思います…
だから2人で充分って考えだったんですが
今は全然辛くないし旦那も独立して自分の会社立ち上げて時間にも余裕あるので
ワンオペじゃないし
今は旦那と
2人でいいとか思ってたなんて信じらんないよね〜三男いない人生なんて考えられなかったね
と話しています。
私は産んだ方がいいと思います✨
初めてのママリ
6歳差です。
私も1人で精一杯で、上の子が年中さんくらいからやっと余裕が出て来ました😓
2人目、本当に一からでしたが、久々に育児用品揃えるのも懐かしくて楽しかったですよ😃
良かったことはひとりひとり丁寧に育児出来たこと。
下の子がやっぱり小さいのですごく可愛いです💕
上の子がよくお世話をしてくれるので助かります😭
旦那より戦力になってくれました笑
大変なのはまた買い足したものもあったのでお金がかかりました💦
上の子、一年生でも赤ちゃん返りをするので、フォローが大変でした💦(チックも出たりしました)
あとひとりっ子を2人育てている感は満載です😓
歳が離れていても2人育児大変です😅
だけど世の中意外と歳が離れてるってお母さんとお会いするので、そんな珍しくは無いかなと思います🤔
かぴばら
皆さんありがとうございます☺️✨色々な意見があり参考になりました!
コメント