息子が保育園で遅れをとっていることに悩んでいます。マイペースな性格だと思っていたが、療育相談が必要でしょうか?
今日保育園で懇談があり、息子はみんなから遅れをとっていると言われました。集団行動で1人だけ遅れをとる、ジッパーがなかなか閉めれない、みんな立って活動してるのに何度も座ろうとするなど。
今回に限らずずっと言われてて、マイペースな性格だと思ってました。私からしたら3歳になってやっと会話できるようになり、着替えも自分でやれば出来るし、オムツも卒業してるのでそこまで気にしてないのですが、念のために療育?というかそういったところに相談してみた方が良いのでしょうか?
- ごま(3歳10ヶ月, 6歳)
ママリ
まずは担任の先生に聞いてみるのがいいかと思います!
みき
何か発達に問題があるってことですか?それとも心配しなくてもいいんでしょうか?
って聞きますね。
パピコ
そこは、親自身の判断だと思います✋🏻✨
これだけ出来てるし、みんなから少し遅れててもマイペースでいいから、無理なくこのままでいいよーって思えば、そのままでいいと思いますし、
もっと皆についていけるように、協調性を身につけさせたい。など思うなら、療育に行ってもいいかも知れません😊👍
うちの子も1人遅れがちな子ですが、療育に行かせてます✨
と言っても、効果があるかは微妙ですが、本人が楽しそうなので、行かせて良かったって思ってます😊✨
コメント