※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
住まい

皆さんなら家を建てる際、土地選びで子どもの意見を汲みますか?今はアパ…

皆さんなら家を建てる際、土地選びで子どもの意見を汲みますか?
今はアパートなので、そのうち引っ越しをと考えています。
長男が次に年中で、お友達と同じ小学校に行きたいと言い出しました。
新しい環境に慣れるのが時間かかる子なので、まだ早いですが小学校がかなり不安です。
出来るだけお友達と一緒がいいかなと思うのですが、それでもまだ4歳で仲の良い友達もコロコロ変わります。
どこまで本人の意向を汲んであげたらいいのか。。。
主人は自分の地元に帰りたいので、子どもが行きたい校区とは違います。
今は子どもが希望する校区と主人が住みたい校区の2ヶ所でそれぞれいいなと思う土地があり、悩み中です。
私は子どもが年少に上がってから、環境の違いになかなか慣れず、本当に大変だったので、少しでもそのストレスを軽減したく、子どもの意向を汲みたいですが、果たしてそれが小学校入学までずっと仲良しなのかもわからず、そこに賭けていいのかとも思ったり。。。
皆さんならどうされますか?

コメント

りる

小学校で必ずしも同じクラスにお友達となれるとは限らないですしこれからクラス替え等もあれば年単位で環境も変わって来ることになりリセットされると思うので私なら旦那さんの意向を汲みます。

小学生のご兄姉がいる仲のいいクラスの親御さんに話を聞いても友人関係は結構リセットされると聞いたので。。

うちの子も環境の変化には結構弱い方で保育園の年少までは部屋の隅でひっそり泣いてたり等してた子でしたが、年齢が上がるにつれて上手く付き合ってるなぁって感じます。

この話をしたい時はこの子と話したいな!遊びたいな!とかそんな感じの付き合いの子や、お互いに相思相愛なお友達もいますし、いろんなことを経験して強くなってるなーって思います。

旦那さんの地元ということは同年代のお子さんがいらっしゃるご友人とかいらっしゃるんでしょうか❓
そういった事からお子さんにとって新しいお友達の輪も広がっていったら楽しそうだなって感じました。

その学校に同じ幼稚園から仲の良い友達が絶対行くかと言われれば分からないですよー!あと小学生になったら気の合うお友達出来ます。これママ友に言われました(笑)あんなに保育園幼稚園で仲よかったのに今全然だよ?知らない子と仲よくて親がびっくり!と。

にこ

ぷーさんと同じ感じで旦那が実家近くの土地がいいとのことでそこに家を建てました!子供たちは保育園のお友達が1人も行かない小学校になりました😂中学校はまたみんな同じになりますが💦
親の心配は何だったのかというくらいすぐ新しい友達できて近所の同い年の子と数人ですぐ毎朝一緒に通うようになりましたよー✨子供は意外と強いです✨✨

ぷー

みなさん、まとめてになりますがコメントありがとうございました。
とっても参考になりました。
心配し過ぎな気もしていましたが、だんだん強くなってくれる事を信じたいと思います。
まだ4歳なので、これからどんどん変わっていくでしょうし、子どものために建てたいとなったので、軸がそこになっていましたが、きちんと大人の意見も考慮しつつ決めていきたいと思います。
ありがとうございました!