※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

妊娠中や産後のアトピー対策について教えてください。

アトピー持ちのママさんへ質問です!
妊娠中や産後に何か気をつけていたことはありますか?

今自分自身が痒くて、子供のことを思うと不安で仕方ありません…
良ければ教えてくださいm(_ _)m

コメント

りる

ひたすら母子ともに保湿を心がけてました。
あとは気休め程度にビオチンのサプリ飲んでます。

息子の時も妊娠前も飲んでましたが息子はアトピー体質にはなりませんでした。
ビオチンの効果?なのかなって思いつつ今もつわりが落ち着いたタイミングでまた飲みはじめました(忘れる日もありますが💦)

腸内環境が悪いのも良くないとどこかで見たのでりんごやヨーグルト、プルーン、ヤクルト飲みながら少しでも母子ともに良くなるといいなってやってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ビオチンですか!勉強になります。
    外国のサプリが初めに目についたのですが、妊娠中飲めるやつか分からず…エレビットにも入ってるみたいなのでそちらを試してみようかなと思ってます❗️
    ちなみにエビぃさんはどのサプリを飲んでいますか…?

腸内環境、聞きますね。
    以前こちらで教えて頂いて乳酸菌のサプリを飲むようにしてます💦

• 3月3日
  • りる

りる

添付の画像のところのを買って飲んでたり後はドラッグストアや西松屋等で売ってるマタニティサプリにビオチンが入ってるものを飲んでます❗️

確か皮膚科診療でビオチン療法なるものがあって治療を受けたことはないのですが、ビオチンが欠乏してると皮膚炎にかかりやすいというのをみて、6〜7年くらいからゆるくやってます💦
    摂らないよりマシって思うプラセボ効果と自己満があるとは思いますが調子がいいので私には合ってます(^^)

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    西松屋にもあるんですね。
    栄養素が今飲んでいるサプリとダブってしまいそうなので、よく考えて試してみます❗️
    ちなみにエビぃさんはアトピーは酷い方ですか…?生まれつきでしょうか?もしよければ教えて下さい(><)

• 3月3日
  • りる

りる

生まれつきです。赤ちゃんの時から耳切れてましたし、小学校で一時酷くなり包帯巻いて学校いってました。(薬の湿布みたいなのをして包帯で保護する感じです)

ただ私は思春期を過ぎた辺りからアトピー良くなってきたと思いますが社会人になってまたぶり返してきたかな?っていうのが増えてきて、幼少期よりは弱くなった薬を使いつつ、サプリ等でここまで来ました。
    夫と結婚する20代後半は季節の変わり目で少し関節部分が荒れる感じだけになりました。

夫は花粉症のみですが乾燥肌です。

息子も生後1ヶ月半で乳児湿疹が一時酷くなりましたが、すぐ皮膚科に行って弱めのステロイド入の薬塗布、その後1週間で良くなって来てからは医師の指示を守った薄くぬりつつ、保湿心がけていったら小児アトピーにはならずにここまできてきました。

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も大学くらいからよくなり、20代後半で酷くなりました。。

赤ちゃんに何かあれば、すぐに皮膚科に行こうと思います❗️保湿頑張りますm(_ _)m

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

皮膚科の先生から、
・甘いものは極力控えること
・花粉症や花粉アレルギーがある場合は、花粉の時期にアトピーも悪化するから気をつけるように
と言われました💦
甘いものは体を痒くするみたいですね。でも私も甘いもの好きなのでなかなか難しいですね😅花粉もマスクだけではなく服の素材に気をつけたり(モコモコ素材は花粉が付きやすいそうです)洗濯物を部屋干しするなど花粉を部屋に入れない生活をした方がアトピーも抑えられるとのことでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘いものや油っこいものは良くないといいますよね…たまに食べてしまってます😢
    今は花粉の時期なので外干しは辞め、外出も花粉の少ない日を予報で見たりしてしているのですが…それでも痒さが😭
    服もそうですね💦気をつけねば…
    食べ物もっと頑張って気をつけてみます‼️

• 3月3日
S

アトピー始めアレルギーのオンパレードです。
妊娠中は極力ステロイド使わず痒くても普通の痒み止めで我慢してました。
目の痒みだけはどうしても我慢出来なくてステロイドの目薬使っちゃってたけど。
母乳やめてからは好きなだけ使ってます。
普段から気をつけてることは乳酸菌をとること。
毎日乳酸菌をとるとアレルギー軽減します。
あとお肌は保湿に気をつけてます。

赤ちゃんについて気をつけてることは全身綺麗に保つことと保湿。
湿疹できたらステロイドで早めに治して極力正常なお肌を保つことです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛いですよね…
    妊娠中使わずいたなんて凄いです。。私は初期は我慢していたのですが、ほぼ毎日のようにお腹を避けて塗ってしまっています。。やはりよくないんですかね…お医者さんに痒みのストレスも良くないと言われ😭
    ただ調べると奇形とか出てきて不安もあります、、、

今乳酸菌のサプリは飲んでいます。そのおかげか酷い時よりはマシになりました…
    赤ちゃん共々保湿頑張ります…

• 3月3日
  • S

S

外用薬は赤ちゃんに影響しない(内服薬はダメですよ!)から使っても大丈夫って言われましたよ(*^^*)
    なんか嫌だなーって使わなかったけど、ストレスになるくらいなら使った方が良いと思います♪
    保湿剤塗るのと加湿頑張ってそれでも痒い分は薬でカバーしてください。
    あと最近思ったんだけど妊娠してからアレルギーがすごく軽くなったんですよね。
    変わったことと言えば、悪阻で洗剤の匂いがダメになって無添加の洗剤に変えたことくらいで…。
    私は一年中アレルギーのオンパレードで、でも血液検査でたくさん項目調べても原因不明だったんですけど、もしかしたら私はマイクロカプセルが原因だったのかもと思ってます。
    洗剤変えると症状良くなる可能性もあるかもしれませんよ!

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか( ; ; )
    実はこの間ここでも投稿したんですが、顔が見えないから次回口が裂けていないか見るって言われたんです…何か気掛かりなことがあるからそう言われたのかなと不安で不安で…問題ないといいのですが💦

原因が分かりそうで良かったですね✨
    私は血液検査で明確に色々なものがひっかかっているので…洗剤は今サラサを使っているのですが、マイクロカプセルとはどんなものですか?
    調べても使われてるのか分からなくて…💦

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

アトピーあり、あやゆるアレルギーありです!
子供にはこんな思いはしてほしくないって思いますよね😣

私は妊娠中は特別何かしたとかはなかったんですけど…
産まれてからはとにかく保湿をしてました!
新生児の頃から保湿をしっかりしてると食べ物のアレルギーも出にくくなる?とか聞いていたので!

今のところ2人ともアトピーも食べ物のアレルギーもないです💕

あと妊娠中、私もステロイドは塗ってましたよ~
皮膚科で塗り薬は大丈夫と言われたので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…❗️

保湿が大切とほんとききますね。頑張ります。
    2人とも出てないとのこと良かったですね✨私もそうだといいです…希望を持って頑張ります!!

ほんとですか!💦良かったです…実はこの間ここで投稿もさせてもらったんですが、顔が見えないから次回口が裂けてないか見ますって言われてすごく不安な状況です。。何もないことを願います!!

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は何故か上の子の妊娠中はアトピーが嘘のようになくなって!
    それはそれはすごく快適で、アトピーのない生活ってこんなに快適なんだと思いました✨
    産んだら復活しちゃいましたけど😅
    そして2人目妊娠中はアトピー出まくりでした。
    皮膚科でも産婦人科でも相談したんですけど、どちらも塗り薬は皮膚から体内に入るのは微量なので問題はないと言われましたよ☺️

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってごめんなさい😂
    妊娠中アトピーがなくなるかんて羨ましいです…2人目の時のどう違ったんでしょうかね
    最近はまた花粉でなのか悪化してきてしまい外に出るのが怖いです💦

塗り薬、傷口があっても大丈夫ですかね…

• 3月5日