※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母に家の鍵を渡したけれど、勝手に入られて困っている。返してもらう理由が難しい。どうすればいいでしょうか?

実家が近い方、実母に自分の家の鍵って渡してますか?

今日うちに来た時、一回はピンポン押してくれたんですがそのあと鍵開けて普通に入ってきて、それがなんかめちゃくちゃ嫌で😭😭💦

仕事をしてる時何かあった時のために渡したんですが、やっぱり返してもらいたくて😭
理由なく返してとも言いづらく、なにかいい理由ないでしょうか😢?

コメント

🐱

鍵渡してます!私も実家の鍵持ってて普通に入っていくのでどっこいどっこいかなと思って気にしてませんでした!
むしろあけに行く手間省けてラッキーと思ってました😳
家にいる時は開けに行くから、何かあった時だけ鍵使って入ってきて欲しいって伝えるのはどうですかね💦
やっぱり何かあった時鍵持ってないと大変な時もありそうなので😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    開けに行く手間省けてラッキー!そう思えばいいんですね🤣
    人の家のことが気になる母なのでなにかいない時に勝手に入られたら嫌だなと😵‍💫
    今はしないと思いますが、昔実家に、住んでる時私のゴミ箱とか漁られてたことあって、ふと思い出してしまって😭
    確かに今後また仕事したら助けてもらうこともありそうですもんね💦

• 3月4日

私の両親にも、主人の両親にも渡してます🔑

我が家は正社員フルタイム共働きでかなり多忙なので、保育園からの急な呼び出しなどに対応してもらった時に、連れて帰ってもらう事があるので🙆‍♀️

ただし、どちらもどうしてもの時以外は使わない、絶対に勝手に家に入らないは徹底してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    共働きで保育園行かせてるとやっぱり助けてもらうこともありますもんね💦
    私は今は産休中だからそう思ってしまったのかもです😵‍💫

そういうルール最初に決めて伝えておけばよかったです😭

• 3月4日
yu

渡してないです!
緊急時(自分が鍵失くしたとか)のために渡そうかなと思いつつ、渡すとプライバシーがなくなりそうでやめました。特に夫にとっては他人なので微妙かなと。何も言われてはいませんが!

合鍵はあくまでも緊急時用として渡しただけだから予備として家で保管して欲しい、私が使ってと言うまでは使わないで欲しいと言いますかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まさしく前に鍵を無くして家に入れなくなったとき渡しておけばよかったー!と思って渡しました😂
    最初にそういえばよかったです😢遠回しに友人の話のことのように勝手に家に入られて嫌だったんだって〜とか言ってみようと思います😵‍💫

• 3月4日
るてろ

勝手に入ってこない実母とわかっているので主人に伝えた上で渡してます!

「鍵を家の中で無くしちゃって見つかるまで預けた鍵貸してくれないかなー!」でそのまま返してもらうとかですかね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちも多分連絡なしで着て入ってはこないとは思うんですが、今回一回ピンポン鳴らしただけで開けてきたので電話鳴らして欲しかったと思ってしまいました😭
    私自身人を家にあげるのがあまり好きじゃないからって言うのもあるかもですが😭💦

それいいですね🥺!!!
    使わせてもらいます!!😂✨

• 3月4日