※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたす
住まい

LDK16畳の広さについて教えてください。夫婦と子供二人の家族構成で、広さは適切でしょうか。

LDK16畳の感想を教えてください!
購入を考えている家のLDKが16畳であまりイメージがつきません。
広さはちょうどいいですか?狭めですか?
天井高は普通です。
家族構成は夫婦二人、子供二人です、
よろしければご意見頂きたいです。

コメント

らんらん

狭いかなぁ?と思います🥺
キッチンに2畳ほど
取られると考えると
ダイニング、リビングで14畳。
6畳だと想像つきやすいですかね?
それが2つとちょっとになります🌱
収納はありますか?
お子さんも小さいうちは
オモチャ置いたりするでしょうし🤔

狭いと思います💦
LDKに何を置くかにもよるとは思いますが!

ママリ

都会なら一般的な広さだと思います🤗
多分、16畳の中にリビング、ダイニングとさらにそれとは別でキッズスペース作ろうとしたり、収納家具(チェストみたいなの)いっぱい置いたりしたら狭くなってしまうとは思いますが、収納家具は置かないとか、隣に和室があってそっちにキッズスペース作るとかなら全然狭くないと思いますよ🥰

置くものによりますね😅
今そのくらいのLDKで過ごしてますが、5人が座れるダイニング、テレビ、テレビ台、子供の幼稚園のもの、おもちゃ置いたら遊ぶスペースは4畳くらいしかないです😅
ソファなんてとても置けないです💦
隣に和室などがあるのであれば、荷物はそこに置いてって感じでソファ置けるかと思います😅
うちは子供3人、下2人が家庭保育、上の子も分散等で家にいること多くて狭くないけど、体動かせるほど広くないな〜って感じです😅

はじめてのママリ🔰

夫婦と、子ども2人、🐶でLDK17畳です。ダイニングテーブル、L字ソファ置いています!わたしは広いのが苦手なので丁度いいです😊隣に和室などもないです。子供も走り回れるくらいスペースあります😊オモチャはリビングに散らかりますが、、、

ママリ🔰

狭いと思います🥺💦
賃貸のときそれくらいで、狭くて嫌で引っ越したくらいなので🥲

ひづき

15畳に住んでます。
ソファを置かなければ割と広く感じますが、隣接する和室(4.5畳)が無ければ子ども達のオモチャスペースをLDKに置かなければならずもっと狭く感じると思います。
ちなみに、家族構成は同じです。

🌸

ちょうどいいです!
アパート時代LDKが12畳くらいで、それより広ければいっかなくらいの気持ちで家建てました🤣

天井高240、ダイニングテーブルにL字ソファ、冬はこたつも出してます。
こたつがあるとやっぱり少し狭く感じますが、横に畳スペース4.5畳あるので子供はテレビの前か畳にいます👦
うちももう一人予定してるので、4人家族ならちょうどいいくらいだと思ってます🙆‍♀️
あんまり広いと掃除が面倒で😅