※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

息子が約束を守らず食事を拒否して困っています。どう対応すればいいでしょうか?

私はどうすべきでしたか?
みなさんお食事は楽しく終えられていますか?
好きなものしか食べないおうちはどうしていますか?

約束を守ってくれなかったら、どうしていますか?

我が家の3歳半になる息子とのやりとりです。
すでに3時のおやつを食べたあとに再びおやつを食べたいと言ってきたので、「夕飯の時間も近いし、食べてもいいけど、夕飯のお野菜もぜんぶひとりでたべるんだよ」と約束しました。
本人もわかった!と言って、私も何度か確認しました。

夕飯になるといつも通り自分の好きなものだけ食べ、あとは手をつけないままぼーっとしていました。
「さっき約束したよねー」「ちゃんと食べようねー」と何度も声をかけましたが食べません。
いつもならここで私がフォークを持って口に運んで完食させるのですが、「ひとりで」と約束したのでそれも手を貸さず声だけかけていましたが、結局ずっと食べず。。
「食べないとデザートないよ!」
「約束守れないならYouTubeもおやつもアイスもこれからなしだよ!」と脅しましたが、何もきかず…それでも「残す」と。
私もこれで食べるだろうと思っていたのですが食べてもらえず、約束は破られることになりました。

いま自粛中で保育園を休ませて自宅で見ているため、YouTube見せない生活に私も耐えられないとおもいます…。

どうしたらよかったんだろう。

わかりません。

約束は私も守るようにしているつもりだし、守って欲しい。

楽しくごはんを食べたいのに、いつも野菜を残す彼を怒りながらごはんを食べています。
心に傷を作ってしまいそう。

どうしたらよいのでしょうか。
どうしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

食べたくない時もあるし、野菜食べない位は気にしません。口に運んで完食できるなら、それしてまげます。3歳半ならなおさら☺️
お家でそこまで食べられるなら、保育園では座って完食してそうですね✨

• みーちゃん

みーちゃん

話を聞く限り、保育園ではお利口に完食しています。
    いつもなら口に運んであげているんですが、今日は約束していたので見守っていました。口に運んであげればよかったかなと思います。でも約束守ってほしくて。。。
    もっとおおらかな心で見守ってあげたいと思います。

ちなみに、約束を守れなかったときはどうしていますか?

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘は、その時よければいいと思って、約束すると言うだけなので先のことは考えてないと思います😂あまり、〇〇したら、〇〇してね?とかそういう約束はしたことありません。危ないこととか、してほしくないこととかの約束は守ってくれなかったらその都度話してますよ🙆‍♀️

• 3月3日
  • みーちゃん

みーちゃん

子どもだから、と思えないところがあって…駄目ですね。
    やっぱりすこし先のことを約束するのはまだ難しいんですかね💦反省です。。。
    今日は昨日のことがあったせいか一日とてもお利口で…穏やかな一日を過ごせました。

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当毎日お疲れ様です🥲
    下の子もまだ小さくて大変ですよね。私も怒っちゃった時とか余計面倒なことになって、よく反省します…お互い無理せず頑張りましょう☺️

• 3月5日