※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

女児の骨盤位で股関節脱臼リスクが高い。1ヶ月検診で相談しましょう。

女児で骨盤位だったので先天性股関節脱臼のリスクが高いです。
抱き方など注意はしていきますが不安です。
1ヶ月検診の時に診てもらったらよいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

半年ぐらいまで
検診や予防接種の時に外れてないかチェックありました

はじめてのママリ🔰

骨盤位でした💦

3ヶ月検診で項目があり、少し他の子より開かなかったので10ヶ月くらいまで経過観察で外来で通ってました!

1ヶ月だと明らかに脱臼してないと分からないみたいでまだ様子見で、3ヶ月の時にまた診るねって感じでした😊

はじめてのママリ🔰

骨盤位ではなかったですが娘が股関節脱臼治療中なので回答させていただきます。
1ヶ月の時点ではどんなに知識のある先生でも判断つかないため、3ヶ月になったらまた見せてと言うしかできないそうです。
市によっては3ヶ月4ヶ月検診でみてくれるところもあるみたいですが、エコーなどで詳しくは見てくれないのでリスクが高いと予めわかっているなら早いうちから乳児の股関節エコーしてくれる病院調べて行ってみるのがいいんじゃないかなと思います。(もし脱臼していたら治療は早いうちからの方がよかったと痛感してるところです…)