友達の子どもがパンツのまま床やソファーに座り、気になる。潔癖症かどうか不安。
グチかもしれません。友達の子ども5才がトイレに行ったあとパンツのまま床や布のソファーに座ります。
おかずパンも動き回りながら食べ、具をソファーや床にこぼします。(友達はズボン履いて、座って食べて~と軽く言いますが子どもは聞きません)
以前その友達に「あなたって神経質だよね」と言われショックだったので過剰反応(あっ!と声を出す程度のことですが。)しないようにしていたのですが、家を汚されると「うぅ~」となります(笑)
神経質と言われたのはその友達がSNSに投稿した画像(歩き始めの子がおもちゃのナイフを持って歩いてる)を見て、「危なくない?」とコメントしてしまったからです。
本題ですが、他人の子どもがパンツのままウロウロしてるの気になりませんか?
紙オムツなら座られても、そこまで気にならないのですが…。
私が潔癖症なのでしょうか?
- toppy18(9歳)
コメント
まー子
パンツでもおむつでも気になります(笑)
おむつの場合は年齢にもよりますが、4歳過ぎてたら私の中では「ズボン履こうか」ってなります。
私は人の子でも「ズボン履いてね」「座って食べようね。できないならごちそうさまだよ」って言ってます。
危ないことや、うちでは禁止してることをやったらたしなめますし、時には叱ります。
それが我が家のルールなので。
できないなら「次はあなたの家か外で会おうね」って言っちゃいます。
幸いにも私の友達はみんな同じ感覚なのでそういうイライラはないですが、子供も含めた付き合いってなると、親同士が似た考えや感覚がないと後々ストレスになると思いますよ(^_^;)
toppy18
神経質って言われるのが嫌であまり言えてませんでしたが、その度合いもわからない(実は向こうが無神経かも( ̄▽ ̄;))なので、ちゃんと注意していきたいと思います。家で遊ぶなら家でのルールですね!
ありがとうございました!