※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごま
妊娠・出産

出産がトラウマで苦しんでいますが、2人目を考えています。産まれた赤ちゃんには幸せを感じるも、育児に集中できず悲しい気持ち。前向きになれる日を待ちたいです。

子供は2人欲しいと思っていたけど、出産が壮絶でトラウマになってしまった方いらっしゃいますか?
その後、2人目つくろうと思えましたか?無事出産できましたか?

いろいろなトラブルがあり入院→促進剤→帝王切開でほぼ寝れず痛みと闘い4日間かかった出産でしたが
詳しく思い出して書きたくないくらいに辛かったです、入院中も含め1週間、こんなに泣いたの初めてってくらい毎日泣いてました。

今日は出産してまだ3日目ですが、思い出すだけで涙出ます。
今、無事産まれてくれてとても嬉しいし幸せなはずなのに。

体はボロボロで気持ちが何故か常に落ち込んでいて、なかなか目の前の育児に集中できなくて、、でもちゃんとしなきゃいけなくて、上手くできなくて、さらに悲しくなります。疲れました。
前向きになれる日がいつかきてほしいです。。

コメント

はじめてのママリ

私も1人目帝王切開で、 一歳なるまでは本当にしんどくて、毎日のように一人で泣いてました😢😢

一歳過ぎてからも、まだまだ2人目はいいって思ってたけど、 最近は本当子供といると楽しくなったし、そろそろ兄弟作ってあげたいなって思ってきました、、、、
また、あの悪阻と出産と授乳と、夜泣きと、、って思うとしんどいけど、 絶対いつか楽しいって思える日きますよ😆一緒に頑張りましょう、、!!

• ごま

ごま

そうなんですね😢ほんとに、涙出ます、、
    夜泣きもこれからしんどいですよね、、!先が思いやられますが、やはり一歳くらいで落ち着いてくるんですね!
    楽しいって思える日が来るのを信じて頑張ります😭ありがとうございます。

• 3月3日
りん

わたしも帝王切開でした!
破水→陣痛約18時間→促進剤→緊急帝王切開で産後に出血多かったり色々処置したりで産後が地獄でもう出産しない😨って宣言しました(笑)
でも1ヶ月なる前には主人と2人目のはなしまでしてました😂
今のところ子どもに手もかからないので2人目を考えていますが先生から子宮破裂するから1年は妊娠避けてと言われているのでそれ以降でまた妊娠出産したいなあと思ってます(*^^*)
ただつわりが怖いな、、、と言う感じです💦

そのしんどいのもいつか楽しめるようになると思いますし、周りに助けてもらいながら無理せずやっていきましょ(^^)

• ごま

ごま

りんさんも壮絶な出産だったんですね😭
    1ヶ月で立ち直るなんてすごいです!!
    まだまだ子育てのやり方がわからず模索中ですが、、手がかからないといいなぁと思います。周りに助けてもらうの、大切ですよね。退院したらまた何か変わると信じて頑張っていきます😢ありがとうございます。

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様でした😊
まだ産んだばかりですから、そんなメンタルで当然です。

本当に、出産って命がけですよね。
私も『プラス12万払って無痛分娩にするし、楽しみー!』くらいに思ってしまっていましたが
いざ陣痛きても『分娩室いま10組いて満室だから帰って。6時間後にもう一度きて』って言われてずっと痛みに耐えたり…
やっと入院させてもらえたのになかなか麻酔してもらえず…
やっと麻酔してもらって楽になって子宮口全開待っていたら『赤ちゃんが苦しそう』って言われて緊急帝王切開に…😱
産んだら産んだでおっぱい痛いわカチコチになるわ、入院中からすでに乳首キレて痛いわ……
産む前日まで吐きづわりで吐いていたので、全く二人目なんて考えられませんでしたよ!!
産む前は3人!とか思ってましたが🤣
やっっと息子が3歳半になった今、二人目がほしいと思えるようになりました。
二人目妊活がんばります✨

• ごま

ごま

そうだったんですね💦なかなか思い通りにいかない出産だとショックですよね😭
    これだけ苦しんだんだから、当然ですよね、、
    3年半ですか、いつかわたしもそう思える日が来たらいいなぁと思います😢!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月3日

出産お疲れ様でした✨
読んでいて、私のことかな?と思うくらい産後同じ気持ちでした。
私は3日間陣痛からの胎児心拍低下で緊急帝王切開でした。
下から産みたい、立ち会い出産したいとずっと思っていたため、帝王切開と言われた時はパニックで大号泣。
手術室でも大暴れしました。。
産後は傷の痛みもひどく、こんなはずじゃなかったと入院中はずっと泣いてました。
目がパンパンに腫れました。
もちろん我が子は可愛い。
だけど、まわりの友人は普通に産んでるのになんで自分は普通に産めなかったんだろうとしばらく落ち込み、回復も遅かったので人生で一番つらかったです。
退院後もしばらく思い出しては泣いてました。
子ども2人はほしいと思っていたのにまた帝王切開するなんて絶対無理と思ってました。
一人っ子にするしかないかな、諦めるしかないかなって。
トーラックについても調べたりしてました。
娘が成長して、だんだんできることが増えていくとやっぱりもう1人ほしいと思うようになり現在2人目妊娠中です。
娘が11ヶ月の時に妊娠がわかりました。
2人目もリスクを考え帝王切開と決めたので、正直怖いですがずっと痛いわけじゃない!と言い聞かせてます!
初めての子育て、最初からうまくできなくて当然です!
まだ傷も痛むと思うので入院中は少しでも身体の回復を優先させて休んでくださいね✨

• ごま

ごま

ありがとうございます😭
    入院中、泣けますよね、、わたしも目がパンパンです。共感いただき心が少し軽くなりました。わたしもいま人生で1番つらいです💦
    立ち直っていらっしゃるのを聞いて、少し希望が持てました!!頑張ります。

• 3月4日
みごち

帝王切開の術後の痛みも伴って本当に辛いですよね💦
でも、幸せな痛みだと思って!母子共に無事なことが何よりです!
産後で身体的にも精神的にも辛いかと思いますが可愛い赤ちゃんを見て、少しずつ気持ちも前向きになるといいですね。
私も1人目逆子で予定帝王切開、2人目が1ヶ月MFICU入院、前置胎盤による大出血、意識消失、めちゃくちゃ緊急帝王切開で輸血までして産後フラフラ、体力低下、子供もGCU1ヶ月入院と私自身生死を彷徨う出産で結構大変でした...
上の子2人不妊治療だったし死にそうだったしもう出産は今回で終わり!と思っていましたがあわよくば3人目も欲しいと思ったのが産後半年後くらいですかね。
辛さや恐怖のトラウマも少し薄れてきました。
3人目、2週間前にまたまた前置胎盤で緊急帝王切開になりましたが前回よりは心の準備が出来た出産で母子共に無事でした。
産後は痛みや寝不足などもあって落ち込みやすいと思いますがお互い頑張りましょう😭💓

• ごま

ごま

幸せな痛み、、
    そうですよね、幸せなはずなのに泣いてばっかりで😢
    赤ちゃんはかわいいです😭
    大変な思いをされて、トラウマ克服されていてすごいです!!
    励みになります。頑張ります、ありがとうございます!

• 3月4日