1歳9ヵ月の子供が遊具よりも石や枝で遊ぶことに不安を感じています。集中力か発達によるものか不安です。意見を聞きたいです。
発達について心配です。
今1歳9ヵ月なのですが、公園に行っても遊具で遊ばずに石や砂、枝で遊ぶほうが好きなようです。
石や枝を大きな岩の上に置いて遊んでいて、声をかけても聞こえていないようでした。
マスク越しなので聞こえてなかったかもしれないですが…
集中力があるだけなのでしょうか?
それとも、発達によるものなのでしょうか…
まだ、この歳なので判断は難しいと思いますが、すごく不安になったので、みなさんの意見が聞きたいなと思い質問しました。
- ひまわり(4歳6ヶ月)
コメント
るてろ
同じ月齢の男の子がいますが石集め、枝集め大好きですよ😂
上の子が遊具で遊ぶので一緒になって遊んだりはしますが落ち葉とか石とかの方が好きそうです🤭
他に発達で気になる事がなければ集中力があるお子さんなんだと思います☺️
はじめてのママリ🔰
うちも石集めや落ち葉を拾っては投げてを繰り返して遊んでます😂遊具で遊んだとしてもほんの一瞬ですね(笑)すぐにまた石を拾ったり砂を集めて遊具に乗せたり…😅
大人と同じで興味があるものは人それぞれ、遊具が好きな子もいれば砂場遊びが好きな子もいる、だから公園に到着すると三々五々散っていくと保育園の先生は言ってましたよ☺
-
ひまわり
コメントありがとうございます‼︎
大人と一緒で人それぞれですもんね!
安心しました😊- 3月3日
beak
うちは遊具でも少しは遊びますが、いちばん好きなのは小石、落ち葉です✨
お散歩行くと必ずいくつもひろって、ずーっと持ってます。お店はいるときも手放してくれません😂
-
ひまわり
うちの息子と同じです!
私が深く考えすぎてたようです💦- 3月3日
2虫ママ
昔の質問にコメント失礼致します。次男が現在1歳半で公園に行っても遊具に興味がなく石や枝が大好きです。集中すると親の声も聞こえていないような、、、息子さんその後どうでしょうか?お話等の発達遅れや全く遊具で遊ばない等ありましたでしょうか??よろしくお願い致します😭
-
ひまわり
気づかず、お返事遅くなってごめんなさい。
5月で3歳になりますが、今でも砂には興味ありますが、遊具で遊ぶようになりましたよ!公園に行くと楽しそうに遊んでいます。
発達の遅れも特になく、面白いほどよく話していますよ!- 4月18日
-
2虫ママ
お返事ありがとうございます😭😭😭すごく安心しました😭お話は最初から早かったですか😣❓❓うちの子は今アンパンマンしか言いません😭
- 4月18日
-
ひまわり
言葉は遅かった記憶があります。たくさんの人と触れ合うようになったら、いつの間にかペラペラ話すようになってました😊
私も当時はすごく心配で悩んでいたので、はじめてのずかん900(ペン付き)を買って一緒に遊んだりしてました😄
個人差があるって分かってても、心配になりますよね。- 4月18日
-
2虫ママ
そうなんですね😭たくさんお話が始まると安心しますよね😭
現在ものすごく悩んでいて、上の子との差が激しく毎日毎日ネットで検索していて。なんで遊具に興味が無いんだろうとか、悩んでいたので。
ひまわりさんからお返事がきて本当に嬉しいです😭😭うちの子も今後遊具が好きになって、たくさんお話できるようになりますように。を- 4月18日
-
ひまわり
お気持ちすごくわかります。
私も検索魔でしたから😭
聞いた話ですが、
男の子は、集中している時とかは周りの音を遮断できるらしいですよ😊- 4月18日
-
2虫ママ
共感していただいて嬉しいです😭😭ありがとうございます😭
そんな特殊能力があるんですね。笑
集中力が高い子に育ってほしい気持ちもあるんですけど、振り向いてくれないと不安になります。笑- 4月18日
ひまわり
きっと集中してただけなのかもしれないですね😆