※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園でコロナ感染者が出て息子のクラスは対象外。早めの迎えに行ったが、過保護だったか悩んでいる。自分の判断に不安を感じている。

皆さんならこの場合どうしますか?
私は心配しすぎでしょうか?💦

保育園の2クラスで新型コロナ陽性者が出て、
2クラスともクラス閉鎖となりました。
今週始めに1クラス、今週半ばに1クラスと増えた感じです。

息子のクラスは対象にならないのですが、「早めのお迎えをお願いします」と保育園からアプリで連絡が来て動揺してしまい、今日出勤でしたが途中で抜けさせてもらいました。迎えに行ったところ他クラスも子供たちがいっぱい居て、迎えに来てる親御さんは少ないようでした。

今になって考えると、過保護だったというか、対象のクラスではないし濃厚接触という訳でもないのに、バタバタ忙しい仕事を抜けてまで迎えに行くのは違かったのか?と。

こればっかりは個人の判断ですし、何も無ければ良かったで済む話ですが、職場の方に申し訳なかったな、、と💦

コメント

®️

先月息子の保育園でも2クラス学級閉鎖になり、昼間アプリで連絡が来出ましたが、どうしても仕事が忙しくて抜けられず…(濃厚接触者などには個別に早お迎えを連絡していますと記載ありましたが、うちには連絡なかったので😥)普通にお迎え行ったら、いつもより残っている子少なくて逆に早く迎えに行けなかったのが申し訳なかったです😓
迎えに行けたなら全然よかったと思いますよ!保育園も早くお迎え来てくれた人は助かったと思います😊

• ママリ

ママリ

私も個別に連絡来てる訳では無かったので仕事抜けるのすごく悩みました😭💦
    Rさんの言う通り、担任の先生に「ありがとうございます!」って言って貰えたので、これで良かったのかな…と思えました✨
    回答ありがとうございました😣✨

• 3月3日
ミナミ

ウチは先週の木曜日にひとクラスから1人
金曜日に違うクラスから1人
両クラス今週いっぱい学級閉鎖土曜日に
金曜日のクラスから追加で2人陽性
日曜には追加陽性者無し土曜日に全館消毒

の連絡が毎日一回ずつ来たので金曜日のみお休みさせましたが、月曜日から普通に登園させてます。
今のところ幼稚園で追加の陽性者は出ておらずクラスターにはなっていないようです。

ほんと、ご自身の判断に寄りますよね、でも変に心配になりながら過ごす位なら、お子さんを第一優先に動いて間違いないと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

やはりどこの施設でもコロナ出てますよね😣💦
    うちの保育園はまた陽性者が増えて、休園になりました💦
    たしかに、子供のこと心配しながら仕事するのも辛いですよね、、。仕事抜けていいよって後押ししてくれた職場の方に感謝です😭

• 3月3日
ゴーヤママ

私も同じ状況になった時はすぐお迎え行ってます!
先生方も早くお迎えに来てもらって園内消毒もしたいだろうし、多分職員会議とかもされるのかな?と思います。
なので早めにお迎え行ける方は早く行った方がお子さんも嬉しい、先生方も助かると思いますよ〜!
私は早く子どもに会いたいので早くお迎えに行くのもありますが。笑

• ママリ

ママリ

ゴーヤママさんの言う通り、迎えに行ったら担任の先生に「ありがとうございます!」と言って貰えて、早めに迎えに行けて良かったと思えました💦
    行ける状況であればすぐ行って、子供の顔見たいですよね😊💓

• 3月3日
2児♂️の母親

私はコロナ陽性出ましたて通知に気づかないまま普通にいつもの時間にお迎え行った人間です(-_-;)あれ?少ないな~お迎え時間遅かったかな、て。夜に気づきました。

• ママリ

ママリ

私も通知気付かないこと多いです💦最近はコロナ関係で何回か来てたので早めに見れましたが😅

• 3月3日