※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポチ子
妊娠・出産

ベビーカーは必要でしょうか?赤ちゃんカートや抱っこ紐があれば大丈夫ですか?みなさんのご意見をお聞かせください。

いろいろ揃え出してる最中なのですが、実際問題ベビーカーは絶対必要ですか?友達に聞いたら車がある家庭はベビーカーなくても不便じゃないと言うのですが。。。ショッピングモールに行っても専用の赤ちゃんカートがあるし抱っこ紐もあればベビーカーは使わないと(^^;;赤ちゃんがいる家庭はベビーカーがあって当たり前と思っている私は無いとなんか不安で。笑

ちなみに抱っこ紐はエルゴをすでに買いました。皆さんはどのようなご意見ですか?

コメント

Mr.♡

ベビーカーは産後でも全然間に合いますよ(^^)
産まれた後だったらあかちゃん実際に乗せて試す事もできますし☆
お散歩に出掛けるのに必要になってからでも大丈夫だと思います。

pipipi★po

うちは買いましたよ~!車もありますが…なんか赤ちゃん=ベビーカーみたいな感じで思ってたところがあって(笑)
確かにスーパーにもショッピングモールなどどこにでも赤ちゃん用のカートありますけど、折角なのでベビーカー買いました(^^)別に無理にカートじゃなくてもベビーカー乗せてショッピングモールとか歩きたいし、好きなデザインのものとか選ぶのも楽しかったし…★
何十万もする買い物ではないので軽い気持ちで買ってしまいました(笑)うちは車必須の地域ですが、友達とかは皆ベビーカー買ってましたよ!
まだ産んでないので実際のことを言えないのであまり答えにならずすみません(´;ω;`)

Mr.♡

あ、ちなみに私はベビーカーあってよかった派です(^^)
夏場のお散歩は保冷剤あってもさすがに暑そうです(^^;

りー

車ありますが、ベビーカーとスリングを使ってますよ󾍗
ショッピングモールのカートはまだ使えないし、家から散歩でどこか行ったり、ちょっとした時に使えて便利です󾌶自分の家のベビーカーだと清潔に保てるし、おもちゃも付けれるし(o゚▽゚)

抱っこ紐でお散歩はこれからの時期暑そうかなと思いますね^^; 人が多い所だと、身軽でいいですが。私は併用が一番いいと思います◎

ママリ

うちは買ってません。
おっしゃるとおり、普段は車移動で出先にはほぼベビーカートあります。無くても抱っこ紐です。あっても場所や人の多さによっては抱っこ紐です。2人目を考えてるとかなら買っても損はないかなって思います。
ベビーカー買ってた友人は結局使ってませんでした(°_°)車種にもよるけど出し入れ大変だし。

動物園に行く時に欲しいなって思いました。でも買うなら4千円代のb型ですかね。

今のところ無くても生活できてます。
あれば使うかもしれないけど(*^^*)産まれてから考えても遅くはないと思いますよ!ベビーカー嫌いな赤ちゃんもいるし、試しに乗せてみたりできますしね。

ポチ子

そうですよね!
なんかベビー用品見てるとつい妄想してしまいなんでも早めに買いたくなってしまって。笑
やはり、夏は赤ちゃんも私も抱っこ紐暑いですし、ベビーカー便利ですよね!ありがとうございます!

あいば

車移動の地域に住んでます。ベビーカーはお下がりをもらいました。首が座るまでは重宝しましたが、それからはたま〜にしか使ってません。やっぱり抱っこ紐の方が断然よく使います。あった方が良いとは思いますが、軽量のそんなに高くないやつでいいと思います。ショッピングモールのカートは大体最低でも3ヶ月〜、よくあるのは5ヶ月〜とかなので注意です。

∞まぁみん∞

必要だと思えば産後でも間に合いますよ。
最初はまだ使わないですし。
夏はエルゴは暑いのと4ヶ月まではインサート必要ですし、お散歩行くならベビーカーが楽です。

めいち♡ᐝ

車持っていますが、ベビーカー大活躍しています!
確かにショッピングモールにカートはありますが、正直あまり綺麗な物ではなく、元気な子だけが使用しているわけではないので病気の菌とかも気にしてしまい、よく物を舐める娘には、私は使用させたくありません。除菌シートで念入りに拭いて使うくらいなら自分のベビーカーを使いたいと考えています。
1人で買い物行くときは、食料品だけの買い物ぐらいなので、短時間だし、そういうときは、抱っこ紐で買い物してしまいます!

なので、そのようなことを気にしないのであれば、とりあえずは必要ないのではないでしょうか💓

マート

車でしか移動しませんがめっちゃベビーカー使いますよ!
散歩するとき抱っこだと夏場は暑いししんどいし、ベビーカーの方が子供も景色堪能できると思います(^^)
後うちの子赤ちゃんのカート舐めるので気持ち悪くて乗せれなくて、ショッピングモールとかではベビーカーで買い物します(>_<)
外食するときもベビーカーに乗せとけれるのでめっちゃ活躍してますよ(^^)

ちゃんはな

交通手段は車ですが、散歩やお買い物でベビーカー使いますよ!
あと、ベビーカーは出産後落ち着いてから買いに行きました!3ヶ月頃だったと思います!
潔癖ではありませんが、ショッピングモールのカートはあまり綺麗ではないですし、だいたいベビーカーです!

うちはベビーカー買いました😊
抱っこ紐は、産まれてからにする予定です😊

8月産まれなのもあり、
お互いに抱っこ紐ばかりだと、
暑いかなと思い、ベビーカーを高くないやつで気に入ったものを購入しました😊

ショッピングの時は、下に買い物かごを入れられるやつなので、カートを別に持つ必要がないので、ベビーカーだけで行けるのが便利だと思い購入しました😊

ただ、赤ちゃんによっては、ベビーカーに乗ってくれない子もいるので、難しいですよね💦

エルゴは、インサートがないと首が座ってからしか使えないので、抱っこ紐は産まれてから、お店で試着してみて決めようと思います😊

れいまま(22)

生まれる前はいらないだろーと思い買いませんでしたが
生まれてみるとあった方が便利です!
抱っこだと重たいし暑いし
荷物と二重になってしまって(;´Д`A
お店に置いてあるベビーカーは固いので長時間は泣いてしまいます(;´Д`A
昼間に買い物行こうと思った時も散歩がてらベビーカーで行けるのでとっても楽です*\(^o^)/

ポチ子

ですよね!かなりベビーカーのイメージがありましたので、友達に言われた時は、え?ってなりました。たしかにお気に入りのベビーカーに乗せてあげたいですよね♡
現に赤ちゃんもベビーカーの方がリラックスしそうですし!
ありがとうございます!

ポチ子

外食の際、ずっと抱っこ紐は無理ですし床に寝かせるのも店が限られますねT_Tたしかに。。。言われなければ気づきませんでした!ありがとうございます!

ポチ子

そうなんですよ!外に出ていい時期になった時にエルゴもまだ早いしってずっと素手で抱っこしておくにも不安すぎですもんね!おもちゃもまだまだ早いのにかわいいー♡とかいいながら見てしまっています*\(^o^)/*やはり状況に合わせて併用ですね!ありがとうございます!

ポチ子

やはりそういう方もいらっしゃいますよね。。。そう言われると迷ってしまいます(。-_-。)そうなんですよね。私のベビーカーを選ぶのに軽量は大きな条件です!旦那が朝早く夜遅いので一人行動が多くなりますので。ショッピングモールのカートにも年齢制限があったのですね!知らなかったです!ありがとうございます!

ポチ子

そう言われて焦らなくていっか。。。という考えに変わりました。笑。自分が買いたかっただけかもしれません。笑。エルゴこそ後でもよかったですよね^_^;ありがとうございます!

ポチ子

衛生面。気にしていなかったです_| ̄|○でもたしかに赤ちゃん生まれたらそういうことも気になりだすだろうし気付けてよかったです!やはり抱っこ紐との併用が一番選択肢増えますよね(≧∇≦)ありがとうございます!

ポチ子

あ、めっちゃですか!(((o(*゚▽゚*)o)))夏場がかなりネックですよね。8月出産なので今年は乗り切れてもまた次の年もありますし。体が小さい私は抱っこ紐もすぐ疲れそうで_| ̄|○ベビーカーに乗せられている赤ちゃんを見るとキョロキョロしながら周りを見て慣れてみたいな赤ちゃんの成長にもいい影響がある気がしますよね!やはり、便利そうですね。。。笑
ありがとうございます!

ポチ子

三ヶ月ですか‼︎それまではインサートつけながらの抱っこ紐ですかね?いざ、生まれたら抱っこ紐よりベビーカーの方が赤ちゃんも私も楽かもですよね(;^_^Aベビーカーの方がよく使うんですね(≧∇≦)必要性を感じます。笑
ありがとうございます!

ポチ子

あ。エルゴ。。。早かったかな。笑。8月生まれ!一緒ですね(≧∇≦)荷物も多くなりますしベビーカーの方が私も楽な気がして。。。たしかに、私の子供がベビーカー好きかどうかはわかりませんよね。赤ちゃんの時から乗せてても嫌いな子は嫌いなままなんでしょうかねT_Tそれなら宝の持ち腐れですね_| ̄|○好きな子であってほしい。。。
ありがとうございます!

ポチ子

あら。やはりそうですか。。。
荷物の多いママをよく見ます。いつも大変そうやなぁと思います。たしかにショッピングモールのカート固そうですよね。やはりクッション性など、考えられて作られているベビーカーの方が赤ちゃんのためにもいいですよねー。旦那がいない時間が長いので散歩はかなり行くと思います!やはり買いたいと思います!ありがとうございます!

ポチ子

そうですか!(◎_◎;)
一応今は2人は子供ほしいなと思っているのですが。もしかしたら年子とかなったら絶対必須ですよね。使わなくても生活していけるんですね。。。驚きです!産まれてからゆっくり考えてもいいですね!そうしようと思います!ありがとうございます!

ちゃんはな

インサートやスリングを使っていました!首が座るまでの外出は数える程でした( ¨̮ )

ポチ子

意外と外出しないもんなんですね!最初は一人で外出するのなんか不安ですもんね!私もそうなるかもしれません!熟慮して買おうと思います!ありがとうございます!