※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃらめる
その他の疑問

猫を飼っている方🐱私は動物は好きな方だと思っています。実家では生まれ…

猫を飼っている方🐱

私は動物は好きな方だと思っています。実家では生まれた時から外飼いの犬が居て結婚するまで一緒に暮らしていました。ウサギやモルモット、ハムスターは室内で飼ったことがありますが犬、猫は室内で飼った経験がありません。

子ども達が数年後に猫を飼いたいと言っていて旦那も本気かはわかりませんが、飼いたいと言っています。

私は猫も好きですが、まだ子ども達も手がかかるし、気に入らないことがあると服とかにスプレー行動して困るって話も聞くし、毛が気になるし、夫婦共働きで昼間誰もいないお家に子猫を迎える事も心配だし気が進みません。旅行とかで留守にするのだって心配です。

もしお迎えするならもう少し心の余裕ができた時にしたいのです。飼わなければ良かったなんて思いたくないし、迎えるなら大切にしてあげたいけど、多分まだその心の余裕が私にはないんです。

でもそんな事子どもに言ってもわかってはもらえず、旦那も何反対してるの?って感じです。

いやいや、貴方達今まで家で飼う〜って言った昆虫類、結局全部お世話してるのママですけど?

今すぐ迎える訳じゃないんだけど、そうなった時大丈夫かな‥命を預かるってそんな簡単な事じゃないのになとか悶々としています。

実際猫を飼っている方。毛やスプレー行動で気をつけている事、こんな風にしたら気にならないよとか、逆にこんな事で困ってるって経験談があれば伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

猫飼ってます🙋‍♀️
子どもの頃から猫と一緒でした。今は3代目です。
ペットショップでは買っていません。捨てられていた子だったり、知り合いの家で生まれて飼えないからと譲り受けた子たちです。

6歳の頃、家に帰ったら猫が老衰で亡くなっていたことは今でも鮮明に覚えています。
命の大切さ、儚さを学びました。

やはり、お世話はどうしても妻がメインになってしまいますよね…😓

うちも夫は言えばやりますが、基本的にはなにもしません。

子どもたちにきちんとお世話をする、と約束できたら飼ってもいいかなと思います。

猫ちゃんはオスだとスプレー行為をするので、個人的にはメスの方が飼いやすいかなあと思っています✨

毛も、散らかり方は毛質や長さなどによって全然違います!

うちは今雑種のメスですが、すこーし毛が長めでフサフサしてます。

ですが普通に暮らす分には、気になるほど毛は散らかりませんね🤔

やはり注意したいのは壁での爪研ぎですね!
家の壁や柱で爪を研ぎたくなってしまう子もいるので、爪をこまめに切ったり、爪研ぎの場所を用意してあげると防げます。
我が家は爪研がれそうな場所に爪研ぎ防止シートを貼っています。

あとは猫ちゃんを飼うと、家族で3泊の旅行!などは気軽にいけなくなりますね。

猫ちゃんとっても寂しがり屋なので、家族に何日も会えないとなるとションボリすると思います…
たとえば近くに実家があって、預けられる人がいるとか、万が一の時にお世話を頼める人がいるかも大事かなと思います🥳

その他、慣れるまではニャア〜!ニャア〜!と昼夜問わず大声で鳴いたりもするので、そういう期間を乗り越えれば、ずっと大変!っていう困ったこともないので、動物を飼うこと自体は学びにもつながるので良いと思います💕

あとは家族がきちんとお世話する!と約束してくれればって感じですね😱

• きゃらめる

きゃらめる

返信遅くてすみません。

実家でもメスってどの動物でも飼った事なくて、猫も犬のように女の子は生理ありますか?犬は生理でオムツしてる子見た事あるけど猫は自分である程度処理出来るんですかね?

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ☺️

猫ちゃんのメスはワンちゃんと違って、生理による出血はありませんよ〜!
    なのでオムツなども必要ありません。

ここ数日で暖かくなってきて、抜け毛の季節になりました。我が家の猫ちゃんはこの時期はたまに毛が束になって落ちてます😓
    とはいえ一箇所にまとまってあることが多いので、そこだけコロコロしたり、ティッシュで拾ったりしています☺️

• 3月13日
  • きゃらめる

きゃらめる

なるほど〜😲
    飼う前にはもっとちゃんと勉強しなきゃですね〜

高校生の時友達の家に行って床に血が付いてて、なんだろうと思ったら犬がオムツしてて衝撃を受けたの覚えてます笑

うちの犬オスだったから、生理って頭がなくてびっくりしました。

暖かくなると抜けますよね〜猫を飼うなら飼う前お掃除しやすく物を減らしたい所です💦

• 3月13日
ひよこママ

私も実家で猫を飼っています😊
生まれてから動物が近くにいないのは結婚してからが初めてです!笑

毛は仕方ないけど、スプレー行動は去勢したらしなくなりました。
でも、寂しくしたらその辺におしっこしたり、爪研ぎおいてるのに壁で研いだり。笑
そういう家の劣化とかは、動物飼う以上は諦めないといけないところでもあるかな?とおもいます。

あとは、、高齢になったとき。
人間の介護と同じようなもんだと思います。

うちの猫1匹が先日亡くなったのですが、
最後は口の中の癌になってしまって、食べられないし、、
獣医から言われたのは顎を外して癌の進行をなるべく止めて、
胃ろうにしてチューブでご飯をあげるもちろん寝たきりになる
しか方法がないけど、
これでも半年延命できたら良い方と言われました。

一緒にいたいけど人間のエゴで苦しいのにご飯は食べられず、、
寝たきりで生かされてる意味は、、という家族会議の結果
顎外したりとかの手術はしないけど出来る限りのことはするということになりそこから毎日
仕事終わってから点滴に行くという生活が始まりました。
保険未加入のため1日3000円を毎日、、
2ヶ月半ぐらい毎日病院通いました。

金銭的にも体力的にももちろんですが、
癌により壊死していったりしたのでメンタル的にも、、

ということがあり、いまいる子たちが居なくなったら何も飼わないって決意しました。
わたしも、、猫欲しかったけど現実的にメンタルも無理だと、、
もちろん楽しいこともたくさんありますが、、
終わりは必ずくるし綺麗な終わりとは限らないし、、。

そこまで覚悟して飼わなければいけないとおもいます。
踏みとどまってる主様👏です。
安易な気持ちで飼ってしまうと、、
負担が大きすぎるところがあるとおもいます。

長々と自分語りしてしまい、すみません!!

命の大切さを教えるために飼うのも全然良いと思います!
現にうちの猫ちゃんは、ものがわかる年齢の甥っ子姪っ子とうちの子にも命の大切さ、動物を飼うということを身をもって教えてくれました🐱❤️

• きゃらめる

きゃらめる

私も結婚する前うさぎを飼っていて。それも当時彼氏だった旦那のお家で引き取ったうさぎが子どもを産んだので、そのうちの1人を私が引き取ったんですが。その子がとっても病弱な子で結局一年半しか生きられなかったけど、その間やっぱり病気がわかってから週一の受診、ひどい時は1日おき。入院したらご飯食べられなくなっちゃって、強制的給餌、夜勤明けで連れて行ったりそれはそれは大変で。でも、お迎えした可愛い子だから頑張れたけど。

人間と一緒で動物だって当たり前に元気に歳を取れるわけじゃないのよく分かってるから余計に貴方達そうなったら世話出来るの?って思うんですよね😓

• 3月13日
ママリ

スプレーしたらすぐ拭かないと匂いが残るので
猫ちゃんが同じところにする様に癖付いてしまいます😭
爪とぎも猫ちゃんの性格なのか物が合わないのか
壁や、畳でする子もいるみたいですね🤔
あとは猫ちゃんのおしっこやうんちはトキソプラズマとかもありますし
お子さんは触らないように徹底したり
するのも必要かと!
一部屋を猫ちゃん専用にしていて
普段のお出かけは部屋のドアを閉めてます!
旅行じゃなく用事で泊まりで出かけなきゃいけない時は
ペットホテルに預けてみてもらってます😢

• きゃらめる

きゃらめる

返信遅くてすみません。

飼うなら猫専用のお部屋作りたいくらいです♪

なるべく生活空間分けられたら、そういう猫の通常の行動も容認出来そうな気がします。

こっちが環境整えられてないのに、理不尽に怒るのもしたくないし。

• 3月13日
YY

うちの猫の場合は、抜け毛が多い種類(雑種)で、本当にすごいです‼‼
ブラッシングもしてますが、猫が寝てた所や、抱っこした後の服は毛だらけ😂
家中、いたる所に毛が…笑

壁も爪とぎでボロボロになった所も😰

そして、子供が猫アレルギーになってしまい、今は1つの部屋を猫部屋のようにしてます😅💦

• きゃらめる

きゃらめる

抜け毛やっぱりちょっと気になっちゃいます。種類によるのかな。

義実家に今も犬がいるんですけど、その子もやっぱりすごく毛が抜けて、甘えん坊なので会うと全身毛だらけです😅

部屋を分けられたら1番よいのかな〜

• 3月13日