妊娠や出産が出世に影響する状況で、家庭と仕事のバランスが難しいと感じている女性がいます。管理職への声掛けもあったが、2人目妊娠で話が流れたり、出世にブランクが生じることに戸惑いを感じています。周囲の研究熱心な雰囲気にプレッシャーを感じているようです。
妊娠 出産って出世に響きますよね。
ワーママさん どんなふうに心構えしてますか?
医療関係、研究も兼ねた部署なので常に文献を読んで勉強したり学会などとは切り離せない環境にいます。
独身のバリキャリの女性もいますが、、
私は夫と結婚した時に家庭第一にしよう!夫と子供と明るく楽しく生きるために仕事をして稼ごうと思っていました。
1人目妊娠し育休とり、復帰してまた妊娠で今に至ります。まだ20代ですが管理職への声掛けもありましたが、今回の2人目妊娠で話は流れました。仕方ないんですけどね、妊婦や産休前スタッフに管理職は任せにくいのも分かるので…。
そして来年度の組織図の発表あり、妊娠出産を挟んでない人はどんどん出世。家庭を大事にしたいという気持ちに変わりはないけど、やはり妊娠出産はブランク扱い、仕事に遅れている人扱い、仕方ないし本当のことですが、今の職場の雰囲気だと苦しくなります。みんなバリバリ働いて研究してって感じで圧を感じてしまい。
なんかこの家庭に入ってしまってから子供産んでから、仕事がしにくいって感覚をわかる方いませんか?😂😂
- ❄(2歳3ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ミク
妊娠出産、子持ち女はブランク扱いはわかります!!
私の部署は海外赴任でマネージャー業務を学んでどんどん出世するタイプです。
復帰の面談で海外赴任オッケーと話しましたが勝手に
後4-5年はね。。。
と言われました💧
私も20代の時管理職候補として研修や発表など色々頑張ってきましたが育休復帰後それも無かったことになりました😭
昨年、正式な管理職候補になる試験を受けましたが例年だと合格圏内の点数でも落ちました💧
理由を聞くと
先がある後輩を押したいから今年は我慢してくれ
と、、、、👊
それからキャリアはスッパリ諦めて妊活しました❤️
退会ユーザー
もう出世は諦めてます😅
元々主さんほど出世欲ないのもありますけど💦
私は技術職で、ぱっと見は難関資格も持ってるので、有り難いことに会社としても「上に行って頑張ってほしいから、働く女性の難しさの克服目指して一緒に試行錯誤していこう」と言ってくれてはいますが…💧
正直そんなに仕事も育児も頑張れるほど自分にキャパがないし、
会社のお偉いさんがそう言ってくれたところで現場の目は違うので、やっぱり圧というか振られる仕事の種類も変わるので働きにくい雰囲気になっちゃいます😂💦
とはいえ子持ち女性でもバリバリ働いてる人居ますよ!!
でも旦那さんや実家の理解とフォローありきみたいなので、
自分の頑張りだけでどうこうは難しそうです。。
退会ユーザー
うちの会社はむしろ管理職への登用に積極的で、上の子妊娠中にも管理職試験を受けないかとの誘いがありました。
当時は私が未知の子育てと管理職との両立に自信なく断ってしまいましたが、復帰後1年やってみて、やれるなと判断したので試験を受け、昇格しました。(その後妊娠し、今は下の子の育休中です)
もちろん独身で何時間でも働ける人たちとは働き方は違いますよ。私は時短なので仕事量も減らしてもらってますし、16時半には必ずパソコン閉じます。繁忙期は夜に続きをやることもありますけどね。
もっともっとたくさんの、あるいは大規模なプロジェクトに関与したい!という気持ちが強いなら物足りないかもしれませんが、私はこのくらいの働き方がワークライフバランス的にちょうどよいです。
とはいえ、やはり男性と比べると選択肢が制限されてるなとは思います💦もし私が時短解除して残業バリバリしたら家庭が立ち行かなくなります。たまたま時短でも管理職できる環境だからやれてるというのはありますね。
❄
色々してきたこと無かったことを復帰後になかったことにって、本当辛いですよね🥲今回の育休明け後もいろんなギャップを感じてました👋
合格圏内の点数なのに落とすってそこまでいくとマタハラじゃないですか?先がある後輩を押したいって…👊
そしてご懐妊おめでとうございます❤次のお子さんの育休おえてから復帰予定ですか?
私は今のバリバリキャリア思考な環境では、子持ちだと働きにくさ感じでしまってるので、育休もらって復帰後しばらくしたら転職しようかなーと考えてしまってます🤪
ミク
ギャップ感じますよね💧
ヤル気が全然出ないです笑
マタハラですよね!?
一応、その上の部長にこの理由ってありですか?と聞いたら
私が育休中の後輩の評価で合格かを判断した!と言われ過去のことは評価に値しないのかーと思い
もーーいいやっ〜と諦めました🌀
一応、次も復帰予定です!
1回のボーナスが3桁もらえるのでそこだけ大好きな会社なので❤️笑