※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義母が不快な言動を繰り返し、気になっています。義母の言動にイライラし、最近は電話も取りたくない気持ちになっています。心が狭いのか不安です。

義母についてです。
旦那の実家が歩いて5分ほどのところにあり、良く義母が生後3ヶ月になる息子の顔を見に来ます。
毎回事前に電話で今から行ってもいい?と連絡があるのですが、その時に「ばぁびの櫂ちゃんは〜?(名前は櫂音です)」と聞いてきます。ばぁびの という言葉が引っかかってモヤモヤしています。あなたのものじゃないし、と思ってしまいます。旦那にも相談しましたが、そうなの?笑 という感じでした。
以前、義母が2時間ほど家に来た時に、義母に櫂音を見てもらい、私は料理を、旦那はお茶を入れていた時、義母が櫂音に対して「パパとママに捨てられての〜可哀想に〜ばぁびが育ててあげるからね!」と言っていてとてもイラッとしました。さすがに旦那も そういう言い方はやめて と義母に言ってくれましたが、分かっているのか、、、
義母はタイの人なので、仕方ない(人種差別発言すみません)と割り切るようにしています。が、最近は義母からの電話も取りたくない、といった感じです。
私は心が狭いのでしょうか

コメント

もな💅🏻

タイの人なら育った環境や国の違いもあるだろうし、変わった人として私ならスルーします。

なーちゃん

わたしは長男が2歳まで完全同居、そこから一旦アパートに出て今は敷地内同居しています。
わたしの義母もそんな感じでした😅
完全同居のときはずーっと長男を抱っこして離さず、泣いたとき、オムツ、授乳のときだけ「はい、お母さん!」って渡されて、あとは「子どもは母親がいなくても育つのよ!ばあばが育ててあげふからねー♡」とか、わたしが母乳出ず悩んでいたときに「ばあばの乳吸うか?」と長男に言ったり…
ほんとストレスでしかないですよね😭
全然心狭くないと思いますよ!
電話も出たくなかったら取らなくていいですよ!
毎回出ないのは難しいかもしれませんが
「子どもと一緒に寝ちゃってましたー」とか適当に嘘ついていいと思います。
わたしは完全同居で逃げ場なかったですが、嫌な時は部屋にこもってましたよ。
部屋が2階で階段上と下にベビーゲートつけてたので、階段下のゲートに「お昼寝中なので声かけないでください」って貼り紙して一日中こもってました😂
まだ生後3ヶ月なら夜間授乳があったりとか大変な時期だと思うので、もうちょっと来る頻度を減らしてもらうように旦那さんから言ってもらってもいいかと思いますよ!

タイ人だろうと同じ日本人だろうと、合う合わないあると思いますし、心狭いとは謂わないです!

毎回電話出なくても、寝てたとか、お昼寝してたから音消してたとか、回数減らしてみたらどうでしょう

てぃちゃん

心狭くないと思います。生まれた国籍が違っても嫌なものは嫌です😠
日本語の意味がしっかりわかっていないのであったとしても、「すてられた」なんて言ってそれを子どもが覚えてしまったら困るのでやめて欲しいですね😞