※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラン
子育て・グッズ

3歳の息子が目をパチパチ激しく瞬きすることに不安を感じています。怒り過ぎている自分を反省し、息子のケアをもっと大切にしたいと思っています。息子の行動はチック症なのでしょうか?

チック症!?

まさか!まさか!まさか!

今日初めて気づいたのですが、
3歳の息子が!何度も目をパチパチ激しく瞬きをします。

これはチックでしょうか!?

最近下が産まれて苛々して怒り過ぎてるからかもしれません。主人も小さい時に親に怒られ過ぎてなったと言ってました。まさか!私も大嫌いな夫の親と同じことをしてるなんて💦💦

確かに最近やたらと怒りすぎています。
チックは男の子に多いと聞きますし、

なんか全てにおいて私自身反省しなければいけないと考えさせられました。

本当は赤ちゃん産まれたら赤ちゃんよりも上の息子のケアをちゃんとしようと思ってたのに...

結局赤ちゃん優先で息子には怒ってばかり....

コメント

ふみ

チックですね>_<

• ソラン

ソラン

やはりそうですか(´・_・`)

• 11月5日
メレディス

大丈夫!!!
うちも次男うまれて1カ月してから目をぎゅーとつむるチックはじめましたよ。
赤ちゃんかえりもなく、スムーズかとおもいました。長男優先にもしてました。
が、やはり今までとは違う生活。ストレスあったのかもしれません。
怒ることも多かったです。
小児科医に相談しました。

そしたら、10人に1人はなるよー、環境の変化でなったりするから放っておけばすぐやらなくなるから大丈夫と言われました。
大事なのはこれまで通り上の子優先。下の子はまだ赤ちゃん赤ちゃんなので 笑
そしてそのチック動作を指摘しないこと。そうすると余計やるようになるそうです。

うちこの、今はもうやりませんねそういえば!
チックが病的に継続する子もいるけど9割は自然にやらなくなるそうですよ!
だから見守りましょう。

うちも3歳なるくらいの長男なので毎日怒鳴ってます。。反省

• ソラン

ソラン

うちはめっちゃ赤ちゃん返りもしてて...のチックで、ちょっと怒りすぎてるな〜とはっ!とさせられました💦
    やはり上の子優先で育児しなきゃな〜と反省しました!どうしても赤ちゃんを優先にしてしまっていたので。。。
    やはり環境の変化とか下が産まれるとチックになっちゃうんですね(´・_・`)
    なんか大したことじゃなくても長男をいつも怒りすぎてるじぶんがいて、反省しなきゃです。
    ちょっと怒りすぎないようにして、ほっとけば知らずうちに治るんですね!
    安心しました♡ありがとうございます!

• 11月5日