※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

保険証や受給券のコピーで受診できますか?祖父母に子供のコピーを持たせておいて、緊急時に病院に行けるか考えています。

初歩的な質問だったらすみません💦
保険証や受給券のコピーで受診ってできるのでしょうか?

もし可能なら祖父母に子供のコピーを持たせておいて、何かあったらすぐ病院行けるかなと思いました。

コメント

ちちぷぷ

とりあえずコピーで受診、後日本物をお待ちください、で大丈夫だと思います!

Min.再登録

受診自体はもちろん可能ですが、コピーでは原本と同じ扱いにならないので一時的に全額、もしくはその病院の規則で定められている額の支払いをする必要があります💦

中にはかかりつけ医だったらOKのような独自ルールがある病院もありますが、基本的にコピーで負担額を下げる事は出来ず後日必ず原本を持っていく必要があります(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

さくみぃ

その医療機関の方針によりけりですよねー。私の勤務先のクリニックはコピーでも一旦は受け付けます。「後日必ず原本確認させてくださいね」です。でも、実は保険証が切り替わってたりとかコピーでは判断出来ない事もあるので、NGの医療機関もあるかもですね。
何もないよりはコピーでもあった方がいいとは思うので、コピー渡しておいていいと思いますよ^_^

さや

皆さんありがとうございました!!