小児救急ダイヤルに繋がらず困っています。昨日から子供が高熱で、病院へ行く方法がわからずパニックです。どうしたらいいでしょうか。
小児救急ダイヤルに繋がらず困ってます。助けてください。
10月12日あたりから鼻水が止まらず軽く咳をしていたのでずっとかかりつけの内科へ通っていました。(この地域には小児科がないのでみんな内科へ通っています)
10月14日、21日、26日、31日と通い、毎回シロップの内容を少し変えて処方してもらっていました。
ずっと熱は全くなく、食欲も旺盛で時々痰がからんだ咳をするくらいでした。
昨日になって咳を頻繁にするようになったので明日いつもの病院が休みなので隣町の小児科(アレルギーに強い)へ受診しようと思っていました。
今日は20時前には勝手に寝たのですが、30分に1回は泣きながら起きるのでおかしいと思い熱を測ると39度ありました。
何かあった時ように座薬をもらっていたのでそれを入れました。
身体が熱かったのでいつものんでいるジュースを飲ませてみたのですが、ジュースを持った手が少し震えていました。
ジュースは少ししか飲まなかったので、フォローアップミルクを飲ませてみたら200近く飲んで今寝ました。
これからどうしたらよいのでしょうか。
車を持っておらず、周りに身内が誰1人おらず、ダンナも夜勤で頼れる人が誰もいません。
1人でパニックになってます。
お叱りの言葉でもなんでもいいです。
なんでもいいので教えてください。お願いします。
- meep(9歳)
コメント
プリン^_−☆
悪寒がきてるので、冷やさず温めてあげてください。
mami26
不安ですね💧
大丈夫ですか??
うちは長女を出産した病院が夜間救急もやっているので何かあればすぐ病院に電話してタクシーで連れていっちゃいますが……
-
meep
高熱を出したのが初めてでしかも1人なんで正直不安です、、、
里帰り出産をしたのでお産した病院が近くにないんです。
検診も個人のレディースクリニックだったので小児は診てもらえなくて、、、
夜間救急やってる病院探してみます。
ありがとうございます。- 11月5日
-
mami26
私も多分一人だったらテンパっちゃいます💧
突発かもしれないですね💧
頑張ってください!- 11月5日
-
meep
突発!
確かにそろそろなってもおかしくないですよね、、、
さっき救急に電話したら、座薬を入れてるのであればそのまま脱水に注意しながら様子を見るよう言われました。
本当にありがとうございました。- 11月5日
-
mami26
うちも突発まだなんです💧
恐ろしい💧
よかった!!
なんか目的が見つかると安心しちゃいますね💧
meepさんも辛いと思いますが頑張ってください!!- 11月5日
コニー♡
一人で心細いですよね……大丈夫ですか?
我が子も1ヶ月程前、夜中に39.5℃まで急に上がりました。
その時は救急ダイヤルに電話して(私も初めての2.3回は繋がらず焦りました)保冷剤で脇と足の付け根を冷すように言われました。
38℃以上は冷えピタ貼っても効果がないそうです。
保冷剤を1時間当てても体温が下がらなければ夜間救急に連れて行って下さいと言われました(;´Д`)
その後も熱は下がらなかったのですが、よく寝ていたので
そのまま朝まで寝かして次の日に病院に診せに行きました。
グズって寝ないとかでなければ様子見てもいいかもしれませんね(´×ω×`)
-
meep
今も10分に1度電話してるのですが全然繋がらなくて、、、
冷えピタ意味ないんですか!
うちの子寝相がすごいので冷えピタを貼っていたのですが保冷剤へ取り替えてみます。
寝てはいますがぐずっては寝て、ぐずっては寝てを時々繰り返してますが座薬を入れてから泣きっぱなしというのは無くなりました。
とりあえずもう少し様子を見てみます。
ありがとうございます。- 11月5日
-
コニー♡
そんなにかけても繋がらないんですね(;´Д`)
何のためのダイアルなのか……。
#8000以外にも地域でやっている他の緊急ダイヤルはありませんか?
私は愛知県なのですが地域毎に夜間相談に乗ってくれる連絡先があります。
もし余裕があればネットで調べてみたらあるかもしれません!
保冷剤も子どもが動いたりして外れちゃうので私は挟ませた状態で身体ごと抱きしめる形でズレないようにしていました。
座薬で多少熱が下がってくれば
お子さんのしんどさも和らいでくるかもしれませんね(>_<)
早く良くなりますよう遠くから祈っています!- 11月5日
ちゃあ
はじめて熱を出すと不安ですよね!
突発でも熱は高く出ますし、不機嫌になります。
脇の下などリンパが流れてる所を冷やしてあげると良いですよ!
プリン^_−☆
夜間センターへ受診するならば、タクシーで行くかですかね。
プリン^_−☆
解熱剤つかったので様子を見るにしても、明日朝一で病院に行けるようにしてたほうがいいとは思います。
私の子もこの前39度くらい出て焦りました。鼻水と咳もありました。
もう少ししたら、再度体温を測ってみるといいですよ。
meep
沢山情報ありがとうございます。
夜間センター知ってはいたのですが、頭からすっかりとんでました、、、
思い出させていただきありがとうございます。
とりあえず夜間センターが近くにあるのか探して小児の受け入れができるか聞いてみようと思います。
本当にありがとうございます。
meep
30分くらいになったらもう一度体温を測ってみます