※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けで退職前提の復職証明書をもらった経験ありますか?会社に相談せずに書いてもらえるか知りたいです。

育休明けからの退職前提で勤めていた会社に復職証明書を書いてもらった経験がある方いらっしゃいますか?
退職は決まっているのですが、保育園が退園にならないように今の会社から復職証明書を書いてもらってその後退職手続きをし、転職活動を始めたいと思っています。
まだ会社には相談していないのですが、書いてもらえるものなのか経験談をお伺いしたいです🙇‍♀️

コメント

Himetan❤️

会社によるとは思いますが、基本的な退職が決まっていて復職証明書を書いてくれる会社はほぼないかと😅
自己都合で辞めるわけですし、身勝手過ぎませんかね💦
求職中で書類出せば3ヶ月間は退園せずに通わせる事が出来るはずですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所に相談したところ3月中に転職先を決めて就労予定証明書を出すか、退職する前提で今の勤め先に復職証明書を書いてもらった後に求職の書類を出すかどちらかをしないと退園になりますって言われてしまって😣
    早く仕事が決まればそれが1番良いのですが、、

• 3月2日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

可能かどうか確認するしかないと思いますが、会社からの印象はあまりよくないかと😥
    退職日まで居づらくなりそうですが…

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに印象は良くないですよね😢
    1日だけでも良いので有給を使えば復帰した事になるのでって言われたのでそれができたらいいなとは思っているのですが…

• 3月2日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

理解があったり融通がきく会社ならしてくれると思いますが…
    総務を担当している立場だけでいえば、育休を取得した上で退職すると決まってるのに会社がなぜそこまであなたのためにしなければならないのか?偽装まがいなことをしなければならないのか?って思います。
    母親として立場は抜いてですけど💦

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね😣
    今回は会社の状況もあって退職になったので相談してみようと思います。
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 3月3日
レイ

全く同じ状況で思わずコメントしました。その後どうなりましたか?
私も会社都合退職ですが復職証明書書いてもらえるか今社長と相談中でして…
うまくいった経験談があれば教えていただきたいと思いコメントさせてもらいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず会社に相談をしたのですが、退職が決まっていても1日出勤をすれば就労証明書は出せると言われました。
    できるだけそれは避けたかったので、今月から転職活動を始めて働きたい会社に内定をもらいました‼︎そこは働く前でも就労予定証明書を書いてもらえるので今ちょうど用紙を送って書いてもらっているところです🤲
    私の状況はこんな感じです🙆‍♀️参考になれば良いのですが✨

• 3月24日
レイ

お返事ありがとうございます!一日出社して復職証明書だしてもらったあと転職活動する選択にされなかったんです⁉️働く前でも就労予定証明書書いてもらえる所とあるんですね✨ちなみにすぐ就職するとハローワークから失業手当ってもらえないですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の希望としては1日有給で証明書を出してもらいたかったのですが出社という事だったのでそれが嫌だなぁと思って今月中に絶対新しい仕事みつけてやるー!って思い活動始めました👀
    会社によっては働く前に書いてもらえるところもあるって役所に言われたので聞いてみたら書きますよーって言ってもらえました📝✨
    失業手当はもらえないですね‼︎

• 3月24日
  • レイ

レイ

またもお返事ありがとうございます‼️なるほど!有給じゃなく出社しないといけなかったんですね💦それは嫌ですね…
    やっぱり失業手当もらえないですよね😭会社都合なので辞めたらすぐに失業手当もらえるのにちょっともったいないなぁとおもいまして…再就職手当ももらえない感じですかね?

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私としてはとにかく早く新しい仕事に就きたかったので失業手当とかは全然考えていませんでした😵

• 3月24日
  • レイ

レイ

そうですよね‼️保育園退園するよりマシと思わなきゃですね💦私もなんとか就職先みつけたいとおもいます!教えて頂きありがとうございます❤️

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退園は絶対避けないとですよね❗️😂
    お互い働くママとして頑張りましょうね😊
    とんでもないです‼︎良いお仕事がみつかりますように✨✨

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。私も、質問者様と同じよう(質問文当時)な状況で悩んでます。うまくいって羨ましいです(ToT)

4月育休明けの転職希望で、市役所に復職証明の事について相談したら、復職証明は絶対必要。次の転職先も決まっており、そこの就労証明のみではだめでした。あくまで、復職で保育園に入れたのだからと。それで、復職証明書を書いてくれる自信がないと相談したら、そんな会社ありますか?と言われてしまいました💦
今、在職中のトコロに相談TELをしなきゃと思いながらモヤモヤしてます(¯―¯٥)
上手くいくといいけど、かなり図々しいお願いですよね・・・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして!意外とこの悩みの方多いですよね👀

証明については住んでる所の役所にもよるみたいですよね💦そこは全国統一でも良いのに…私はつい先日就労予定証明書を役所に提出しました📝

復職証明は基本的には復職が前提なので書いてくれない会社だってありますよね〜😣そんな会社ありますかって、、

私の場合はかなり長年勤めた会社で話もしやすかったので良かったのですが😅
    退職のことは伝えていてって感じですか??

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

すごく残念冷たかったんですよー(ToT)
    復帰先が産休前より条件も悪くなるので考えます的な事は、上司とでひと月前に話してます。昨日、次のところが決まり、今つまづいてるところですね😅次も決まったし良かったと思っていたら、復職証明書のことを思い出してこの始末です(/_;)

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有給は残っていますか??
    とりあえず話してみるしかないですよね😣
    役所に聞いたら転職する場合はこういう手続きになるそうですって伝えてみてはどうですか⁇そういう決まりみたいなので的な。
    それかたまぁに役所の対応する人によって言うことが違う場合もあるみたいです😅
    どこかのタイミングでまた役所に問い合わせして聞いてみても良いかもしれないです。
    私の場合、2人の方に対応してもらいましたが実際証明書の提出する期日についての説明は言ってることが違いました!1人は厳しく、2人目は緩い感じでしたよ!

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

有給あります!
数日ヘタに復帰して職場をかき乱すより、有給で復職証明を書いてもらうほうがいいですよね。
どちらにしろ、復職証明書欲しさに最後の方でめんどくさい人のレッテルを貼られるのは嫌だな(/_;)

確かに、役所の人によって違うのありますね。
まずは、今の会社と交渉ですよね!相談にのってくれてありがとうございました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去り際はサラッといきたいですよね😅

いえいえ!無事に貰えることを祈ってます🙆‍♀️✨

• 4月6日