※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後4日目でオッパイがカチカチで痛い。赤ちゃんは3400gで吸う力が弱く、眠りやすいため、オッパイが楽にならない。カチカチでも飲まない時はどうしたらいい?

産後4日目ですがオッパイがカチカチでとても痛いです😭赤ちゃんは3400gで産まれましたが吸う力が弱い+下手で直ぐに眠ってしまうので全くオッパイが楽になりません😣カチカチに張っているけど飲んでくれない時は皆さんどぉしてましたか?😭

コメント

なら

溜まってる母乳は不味くて赤ちゃんも飲まなくなると言われたことあります💦なので痛くて辛い時は自分で搾乳するか少し楽になるくらいに母乳出してました💦

• ママリ

ママリ

不味くなるって言いますよね😭搾ったらどんどん作られてくるって聞いて💦でも飲めないけどある程度は搾った方がいいですよね💦😣

• 3月2日
  • なら

なら

乳腺炎になるよりかはいいかと思います🥲

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

そぉですよね💦ありがとうございました😊

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

私もすぐかちかちになり激痛でした😭
寝返りもうちたくないですよね😭
すぐに寝てのんでくれなくなった場合は、授乳後に搾乳してました!乳腺炎も怖かったので💦
退院前日まで本当に痛くて痛くてどうしようかと思ってたのですが、助産師に伝えてがっつり一度搾乳してもらってから退院してとても楽になりました🥺
搾乳してもしなくても多分どんどん作られるので、ある程度張りが治る程度までは搾乳してもいいのではないかな?と思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助産師と偉そうになってしまいました💦

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

ホント横向いても痛くて💦 
    搾乳してもいいんですね🥺搾乳しなくても作られていくなら搾ってみます‼︎😊

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんがのんだぶんを補充?する?という感じで多分作られていくので、最初はのむのがうまくいかずにすぐにパンパンになるのだと思います😭私もごめんなさい。完璧にわかっていないのですが💦
    搾乳するときにも痛みが伴うと思うので、少し楽になる位に搾乳したら冷やしてもいいかもしれないです🙄

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

絞りすぎず様子を見ながら絞ってみますね🥺冷やすと楽になるんですね✨試したみます‼︎

• 3月3日
あきら

手で絞ってました。搾乳機があれば1番です。まだ入院中なら相談されても良いんじゃないですか?
哺乳瓶に絞ってベビーにあげてくれたりしますよ。

• ママリ

ママリ

手で絞ってもカチカチが治る程は絞れなくて💦搾乳機で自宅に帰ってしてみようと思います💦

• 3月3日
♡

わかります😭
本当に痛いです😓
もしかしたら1日違いで出産したかもしれないです⭐️
息子はまだ直母が出来ないので哺乳瓶の乳首をおっぱいに付けてのませてます💓

カチカチで痛い時は搾乳してます🥺

• ママリ

ママリ

陣痛かな?って投稿した時にお返事下さった方ですよね😊その節はありがとうございました✨
    昨日の夜はどの体勢になっても痛くて寝れなかったです😭
    哺乳瓶の乳首を付けて授乳する方法があるんですね!😳
    今日、退院なので家帰って搾乳したいと思います🙊

• 3月3日