※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

三輪車→補助輪付き自転車がおすすめです。息子が三輪車を漕げるようになったら、次は補助輪付き自転車に進むと良いでしょう。

三輪車と二輪車どちらにもなるものを持っています。3歳7ヶ月の息子は最近になり三輪車を漕げるようになりました。二輪車はほとんど乗ったことありません。三輪車→二輪車→自転車の順で進んだ方がよろしいでしょうか?それとも三輪車→補助輪付きの自転車の順で進んだ方がよろしいでしょうか?教えていただきたいです!

コメント

みきママ

娘は三輪車、補助輪付き自転車でした。
息子は三輪車、キックバイク、補助輪付き自転車です。
補助輪付き自転車の方が自転車の練習も出来るので長く使えると思います。

どっちでもいいと思いますよ!

長女は三輪車 ⇢ 補助輪付き自転車です。自転車は3歳半の頃に買いました。

長男は今キックバイクで次は自転車の予定です。三輪車は移動手段として乗せたのみなのでたぶん漕げません(笑)

三輪車の漕ぎ方と自転車の漕ぎ方は違うから三輪車は漕げなくても問題ないと聞いたことあります!

キックバイクに乗ってると補助輪なしの自転車に乗れるのも早い子が多いですし、せっかく2wayのものを持ってるならまずは二輪でもいいと思いますよ!下の子の三輪車として使いたい!とかなら上の子には自転車を買うのもアリかなと思います!自転車は18インチが長く乗れるので、18が乗れるようになるまで今あるものが使えるなら使い続けてもいいですし!