※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらももこ
産婦人科・小児科

子供の便秘で心配。5日目で病院へ行くべきか悩んでいます。便秘治療の経験者、処方薬や改善方法を教えてください。

子供の便秘について。
最近便通が良くなく、最長でも4日目に出ていたうんちが出ず、明日で五日目になります。
食事は工夫していますが改善されず、5日ともなるとちょっと病院にかかったほうがいんじゃないのかなと思ってます。
お子さんの便秘治療された方、どのようなお薬を処方されましたか。
また改善されましたか。
便秘五日目、病院にいくべきでしょうか?
今日は踏ん張っていましたが、出せなかったという感じでぐずりも強く心配です。
コロナがあるので病院に行くべきかどうかを迷ってます。

コメント

アロエ

離乳食始まったくらいの時でしたが、12日ほど出なかった時がありました…
何かのついでに病院で聞いたところ、綿棒浣腸を勧められたので、1日2回くらいやってましたよ!
それでも4日くらい出なかったんですけど…
特に薬は出されませんでした。
まだやってなかったら綿棒浣腸やってみてはどうでしょうか?
あと、定番ですが、うちは焼き芋食べたあとは必ず💩してます!

• さくらももこ

さくらももこ

12日はめちゃくちゃ心配ですね😣
    綿棒浣腸やったことがなくて少しビビってますが…
    朝でなければやってみようと思います!
    焼き芋🍠なら食べてくれると思うので試してみます😭

• 3月3日
リリーシャルロット

我が子もひどい便秘症でした。
病院で水分を腸に残す薬?みたいのを処方されたのですが、超絶不味くてとても飲んでくれませんでした。

今は、みかんやオレンジ(柑橘類)をあげたら快便になりました。
ジュースでも効果ありです。
ちなみに、りんごはうんちを固くしちゃうみたいなので、あげても一欠片くらいしかあげません。

一度試してみてください。

• さくらももこ

さくらももこ

お薬も難しいですよね、まずいのを飲ませるのが親側もなかなかのストレスだし💦
    なるほど🤔
    りんごこんな時に限って食べさせてました
    めちゃくちゃ後悔ですー!💦
    アドバイスありがとうございます!

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

1歳頃に便秘で病院に行き
4日出てないと伝えたらレントゲン撮って浣腸してもらってうんちが3日出なかったら飲む粉薬を1ヶ月分貰いました!
その薬飲んでも出ないようなら浣腸してあげてって5本貰いました!
薬で改善されましたが薬無くなってからも3日、4日出ないとかあり今でも風邪引いた時のついでにって感じで症状言って薬貰ったりしてます🥲

• さくらももこ

さくらももこ

体質などもある程度あるんでしょうね💦
    ミルク辞めてから出ない日が多くなり苦戦してます
    お薬あればいざというときに安心ですもんね🥲

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

うちの子供は、抗生物質を投与したきっかけで腸内菌が死んでしまい。
11ヶ月くらいからずっと便秘外来に通っています。

便秘外来に行く前まで、綿棒浣腸で排便の度になく子供を見るのが親としてとても辛かったのですが。
通院している今は、気持ちが楽になりました。

所沢にある愛クリニックさんはオンライン診療の便秘外来も行ってます。初回は受診かもです?

• さくらももこ

さくらももこ

抗生物質ってこわいですね、大人でも飲むのしんどいですしね😣
    朝の様子を見て病院に行こうと思います!
    アドバイスありがとうございます♡m(*_ _)m

• 3月3日