※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大福
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が離乳食を食べなくなり、鼻風邪で苦しい様子。おっぱい好きで食べない日もある。おっぱいをやめると食欲が戻るでしょうか?

9ヶ月の息子が離乳食をあまり食べてくれず鼻風邪をひいてからほぼ全く食べなくなってしまいました。5ヶ月頃から大人の食べてる姿をジーッと見たりエアーモグモグっぽいことをしてたので離乳食を始めました。始めた頃から1口は食べますが完食なんて夢のまた夢って感じで、ベビーフードを取り入れてみたり、赤ちゃんに高評価と聞く食材を色々試してみましたがほとんど効果はありませんでした。9ヶ月になり、メニュー関係無く結構食べてくれる日(それでも大さじ2)も出てきたんですが数日前から鼻風邪をひいてしまい、匂いがわからないからか苦しいのかやっと1口食べて終わりになります。小児科の先生には無理にあげなくていいと言われましたが、治ってきたにも関わらず食べないままになってしまいました。。今は2回食です。ムチムチボディでおっぱい大好きなんですが、周りからはおっぱい好きな子は離乳食進みにくいんだよーと言われました。おっぱい止めれば食べる様になるんでしょうか?ちなみにお菓子はそれなりに食べます。

コメント

私も先生同様風邪の時はお休みしちゃってもいいと思います!
つらい時に離乳食を食べさせられると離乳食=辛いになる気がして(∩˃o˂∩)💦

お子さんはフルーツなどは食べられますか??
うちの子はバナナ、桃、ぶどう、キウイあたりは柔らかくて甘いので食べてくれますがどうでしょう> <; あとはカボチャとか。

もう試されてたらすみません💦

• 大福

大福

返信ありがとうございます!フルーツ系は嫌いみたいで嫌がります(>_<)でもカボチャやジャガイモは嫌な顔はせずに口を開けてくれます☺2、3口で終わりますが💦風邪がしっかり治るまでは離乳食止めてみようかと思います!元気になって久しぶりに離乳食食べたら美味しい!ってなってくれる事を祈るしかないですね(´-`)

• 11月4日
悠ママ♬*゜

うちもおっぱい大好きっ子なので、離乳食は10ヶ月頃からようやく食べるようになりましたよ(>_<)
風邪引いたり、眠かったり、ちょっとでも機嫌が悪いと未だにご飯は完全拒否でおっぱいよこせー!!って感じです(笑)

うちは断乳まだですが、それでもタイミングを見計らえば一食間食どころか大人のご飯まで横取りする勢いですよ!

ママ友と話しても、離乳食の食べが悪かった子何かのタイミングで急にスイッチ入った!って人が多いので、心配しなくていいと思いますよ(^-^)

• 大福

大福

返信ありがとうございます!そうなんですか!?それを聞いて安心しました✨周りのママ友のベビー達は皆食べっぷりが良い子ばかりだったので不安だったんです😣大きくなれば食べる様になると信じて断乳せずにいこうと思います!ありがとうございます♪

• 11月4日
  • 悠ママ♬*゜

悠ママ♬*゜

周りと違うと不安になりますよね(>_<)
    でも大丈夫ですよ♪
    大人だって小食な人も大食いな人も居ますし、気分によっても違いますよね?
    いつかは食べるだろ~と気楽に♪
    断乳は私が寂しくてまだ無理です(ノД`)笑

お互い気楽に楽しく子育てしましょうね(*´∀`*)ノ

• 11月4日
  • 大福

大福

わかります!私も寂しいので出来ればまだあげたい♡しかも大好きなパイを息子から取り上げるなんて可哀想💦と思ってます😄食べさせることより、ご飯が嫌いにならないように気をつけていこうと思えました✨

• 11月5日

なので今からおっぱいを無理にやめなくていいかなぁと思います😊

yuumi

お菓子を辞めてみては!?
ご飯より美味しくて甘いお菓子に魅せられているのかな?
味付けの味が濃いと、その味に飽きたりしますよ〜
うちのやり方は、飽きたら、麦茶です!
すると、次の一口も拍車がかかって食べるんですけどね〜
鼻が詰まっていたりしませんか?
食事は楽しいと思うようにして、たまに、くしゃみのフリやいないないばぁをしたり、笑わせながら、食べるようにしてます!
気楽に楽しくですよ!
お互い頑張りましょう!꒰*´∀`*꒱

• 大福

大福

返信ありがとうございます!お菓子は離乳食食べないし母乳以外のなにかを口にした方が慣れるかなと思って卵ボーロとかあげてたんですが一旦やめてみたほうがいいかもですね(>_<)ご飯中は大袈裟においちーねぇ😆と言いながら一緒にモグモグしたりしてるんですが、なかなかうまくいきません😰最初はほとんど食べてない離乳食を捨てる事にイライラしちゃう時もありましたが最近は食べないのが普通なのでバンバン捨ててます(笑)今は鼻が詰まり気味なので一旦離乳食やめてちゃんと治ってから再開しようと思います!お互い頑張りましょう!

• 11月5日
  • yuumi

yuumi

ママも一緒に朝ごはんやお昼を食べてみては?
    そうかぁ鼻から息ができないと苦しいかもしれませんね!
    鼻づまり、お風呂の時に鼻吸い機で吸ってあげるといいですよ!楽になるといいですね❣️꒰*´∀`*꒱

• 11月5日
  • yuumi

yuumi

離乳食初期のトロトロな感じにしたら食べないかな?

• 11月5日
  • 大福

大福

ご飯はいつも一緒にしてるんです💡初期の頃のトロトロにはまだ戻してみてないのでやってみます✨鼻水トッテ!を使ってるんですがこの世の終わりみたいに泣いて嫌がるんですよね😄💦水っぽい透明の鼻水から今は粘り気のある緑の鼻水になったので1回取れるとかたまりで取れるので私は気持ちいいし息子もスッキリするのでめげずに頑張ってる所です🎵早く治ってほしいですー😫

• 11月5日