コメント
3人子育て奮闘中
胃を全摘しても元気な人は元気なので体力次第かなって思います
きっと看護師さんに分食すすめられてると思います☆量を食べるのは大変だと思うのでこまめに摂取をおすすめします
はな
うちの父は全摘ではないですがどれくらいか取ってます(癌になったのは私が中学生の頃なので詳しいことはわかりません)
たしかに痩せます。元々痩せ型で分食食べてましたが色々あり本当に痩せました。でも手術して20年以上生きてます!
-
さおりん
私の父も20歳の時に胃を3分の2取ってしまい、44年生きて来ましたが:( ;´Д`;):・・・64で胃を全摘してしまいました。😭
なので余計体力もキツいですかね・・・( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)(´;ω;`)
やっぱりガリガリなりますよね。😰😭😭🥺- 3月2日
-
はな
肥満の人が胃を切って減量する方法があるくらいなので痩せますよ。
胃を全摘されたということは再発されたんでしょうか?- 3月2日
-
さおりん
はい、残った胃に癌が出来てしまいました。・・・(´;ω;`)(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)
- 3月2日
-
はな
そうだったんですね💦
全摘した影響もあるでしょうがストレスもあるのかもしれませんね。苦手な人もいますがドラッグストアに高カロリーのゼリーやジュースなどの補助食品が売ってあるので試してもいいかもですね!- 3月2日
-
さおりん
ゼリーやら色々試しましたが、味が苦手だったりで、今は辞めてしまいました。・・・(´;ω;`)(´;ω;`)( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)( ´•д•` ;
とりあえず体調が悪くなったり気持ち悪くなったりを繰り返すので、思うように食べれないし生きてるのが大変だそうです。。
体重もかなり減りました。・・・(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
毎日毎日不安で仕事中も悲しいです。
ありがとうございます😭😭✯👏
ストレスもありますね(うД`)+゜:( ;´Д`;):・・・
でも孫は可愛いからって産まれてからずーっと協力してくれたり見てくれています。🥺✯- 3月2日
はじめてのママリ🔰
両親じゃなくて申し訳ないのですが、祖父が65歳頃胃を全摘しました!
かなり痩せましたが、そこから20年以上生きましたよ!
貧血とか低血糖になりやすく、分食しながら黒飴舐めてました!
-
さおりん
凄いですね!(うД`)+゜☆*°やっぱり黒飴とかいいんですね!😭✯✯🥺👏
ありがとうございます!!- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
うちの祖父が全摘した当時よりも医療は進んでますからね😊
何か良い選択肢があるといいですね!
わたしは普段のチョコレート、暑い日のアイスとかシェイク、などするすると身体に入っていきそうなものを差し入れしていました😂- 3月2日
みみみ
父が胃を取ってます。ガリガリです💦私が産まれる前には取っていたので、摘出してから40年近く経ってると思いますが、元気ですよ😄良くないと思うのですが、お酒大好きなので毎日飲んでます💦
食事は量食べられないし、痩せるのは仕方ないことだと思います。体力に関しては本人の心がけ次第かと😀父は歩くの好きなので毎日1時間以上散歩してますし、登山にも年数回行くくらいなので私より体力ありそうです😅
-
さおりん
わざわざありがとうございます:( ;´Д`;):✩.*˚(´;ω;`)
同じ感じですね。🥺👏✯
ずーっともう体重は減るか増えないままなんでしょうか😭😭😰
骨と皮でも生きて行けますか?・・・( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)( ´༎ຶㅂ༎ຶ`):( ;´Д`;):(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)( ´•д•` ;
毎日いつどうなるか不安しかないです。😭😭😭- 3月3日
-
みみみ
体重が増えることはないのかなと思います💦量食べれないと思うので太れないかと😞
父は夜はほぼ何も食べずにお酒ばかり飲んでますが、朝と昼は人並みに食べてるからか体重は維持してます。骨と皮ですが元気ですよ😄食後は体調があまり優れないようですが💦
心配になりますよね💦何か楽しみなことを見つけられるとまた違ってくるかと思いますが、そこまで気持ちがいくまで大変ですよね😞- 3月3日
-
さおりん
わざわざありがとうございます( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)(うД`)+゜✩.*˚
ずーっとずーっと心配でなりません。😭😰😰😰😭
もう体重が52㌔なっちゃいました。・・・(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)- 3月3日
さおりん
はい、ちまちまと食べるようにはしていますが(´;ω;`)・・・:( ;´Д`;)::( ;´Д`;):胃が無いから胸焼けや、夜中に気持ち悪くなったりと、貧血、狭心症色々あり辛いみたいです。😭😭
3人子育て奮闘中
胃が無いので胃酸は無いと思いますが胆汁でも胸やけになります。
食道と胃のつなぎ目のところに消化液が上がってくるとただれて胸やけにつながります。逆流性食道炎って診断がつくと思います。
食べたらすぐに横になることは避けて過ごしたりとか、分食といっても寝る前に食べないようにするとか工夫したら少しは改善するのではないかなっておもいます。
また胃を切除するとこでビタミンの吸収、鉄の吸収の阻害が起こり貧血になってしまうので症状がすすむようなら主治医と相談して鉄剤内服検討はどうですかね(・ัω・ั)