※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki8
妊娠・出産

妊娠中に脱腸の症状が出ています。 手術の経験もあり、検診を受ける予定です。 同じ経験の方、処置について教えてください。

15dの初産婦です。
私は小さい頃に脱腸で手術した経験があります。
それからもたまに手術した逆の方が膨らんだりすることがあったのですが、押したら戻ったので放置していました。
ですが妊娠して、恥骨付近が痛いなと感じ始め、ある日前からたまに出ていた所がぽこっと膨らんでいました。
いまでは朝起きたり寝転んでいたりで、立ち上がったときは喋ったり笑ったりするのも痛いくらいです。
検診はまだなので、近々診察を受けようと思います。
やはり脱腸なのでしょうか。
同じような経験をされた方、どういう処置をしてもらったか教えていただけると嬉しいです!

コメント

yuuuuuu

こんばんは!
妊娠して子宮が大きくなるにつれて、腸が圧迫されてヘルニア(脱腸)になる方がいるみたいです!元々脱腸で押して戻っていたのであれば、やっぱり鼠径ヘルニアでしょうねー(>_<)妊娠中は手術出来ないし、子宮が大きくなると子宮で支えられて?そのうち腸が出てこなくなるみたいですよ。場合によるかもしれませんが、、、。
もう使用されているかもしれませんが、妊娠中に使用する支え帯みたいなのとかで固定するような感じにしたら多少は違うのかなーと思ったりします(^^;;妊娠して無くても、押して戻るくらいの鼠径ヘルニアであれば手術せずに様子を見るので大丈夫かと思いますが、
妊娠中のヘルニアの経験は無いので、病院で相談されてみて下さい(^^;;ちゃんとしたお返事にならずすいません(>_<)

りんこ

私も5才の頃と18歳で鼠径ヘルニアの手術をしていますが恥骨付近がぽこっと膨らむならやはり鼠径ヘルニアだと思います(´ω`;)

私も妊娠中に脱腸を経験している訳ではないので何のアドバイスにもなりませんが、痛みがあるのであれば放置するより早めに病院で相談された方が良いかと!

yuki8

返信ありがとうございます!
やはり鼠径ヘルニアですよね(*_*)
出っ放しだとほっておいたら大変なことになるので、病院に行ってみます!

yuuuuuu

あ!出っ放しなんですか?(>_<)それは早めに受診されて下さい(>_<)‼︎

yuki8

返信ありがとうございます!
早速今日行ってきました!
やはり鼠径ヘルニアみたいです。
今すぐどうこうっていうことじゃなさそうなので、少し安心しました*\(^o^)/*

yuki8

今日病院に行ってきました!
一応外科を受診するように言われましたが、危険な状態ではないみたいなのでよかったです( ´ー`)

yuuuuuu

とりあえず良かったですー(o^^o)
自分1人の身体じゃないので心配ですね(>_<)力の入るような事は避けて、お大事にされて下さい☆

yuki8

心配していただいてありがとうございます(T_T)💗
そうですね、赤ちゃん第一に考えないと!
ありがとうございます!