※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

リビングに階段がある間取りと廊下に階段がある間取りのどちらが好みか、また実際にどちらを選んだかを知りたいです。リビングに階段があると空間を有効活用できる一方で、訪問者がいるときに不便さも感じるかもしれません。

こうゆうリビングの中に階段があるような間取りと
廊下に上へ上がる階段がある間取り、
どちらが好みですか?
お家買われた方どちらを採用しましたか?

リビングの中に階段のほうが空間をうまく利用できてる
(廊下の分を部屋の空間にできるのでリビングが広くなる)
のかなと思いますが、不便なことも出てきそうな気もします🤔

リビングにお客さんが来てる時、2階にいたとしたら
リビング通らなきゃ外に出られないからこっそり外出できない為多少挨拶しないといけないなど、、笑😂

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらもメリットデメリットありますよね。
玄関からリビング通らずの階段は、子ども達が大きくなったら帰宅後そのまま部屋にこもってしまう可能性があるみたいです。その子の性格にもよると思いますが😅
リビング階段は、このタイプだと冷気や暖気が逃げるのでエアコンが効きにくいです。全館空調ならマシです。

うちはこんな感じのリビング階段に扉つけたタイプです。

• ままり

ままり

なるほど〜階段入り口に引き戸を付けるこうゆうパターンもあるんですね😀

子供部屋にこもるのはなんだか寂しいですね💦
    でもお年頃の子には
    家がストレス軽減された
    居心地の良い居場所になる
    気もするし悩みどころですねー!
    私もそうゆう年頃の時
    家の中で人に会いたくない時多々あったかもです😐

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

私はリビングの中に階段があります

工務店の人に
階段は廊下でもいいけど
顔も合わさず部屋に出入りするよって
子供とのコミュニケーションの話になって

そっか〜と思いリビングにしました😆(笑)

我が家は絶対にリビング階段にしたい夫と 廊下階段にしたい私で対立して、最終的にはローンを組むのは夫なので 私が折れた形となりました。
が、今からやり直せるなら絶対に廊下階段!と出来ないなら建てるの止める!と譲らないと思います。

体調不良で2階で寝ていても、リビング階段だとうるさい💦夫の足音くしゃみ、全てがうるさい!なので、早朝にご飯支度をしていても 子供が起きるんじゃないかとかどうも気になってしまいます。

廊下階段だと子供が帰宅時顔を見せないとか、友達が来ても分からないとも言われますが、それも教育、家ルール次第かな?と私は思います。

ぐーた

リビング階段、今流行ってますよね💦帰ってきて顔も合わせずに2階に上がるのがイヤという話もありますが、個人的にはその辺りは育て方の問題な気もしますし、顔合わせても話さなければ意味ないかなとも思います。リビング階段の方が坪数が抑えられるようです。

私は誰か来てて2階から降りれない状況の方がイヤだったので、廊下に階段があるタイプにしました😄後は、声が響くとか、冷暖房効率の問題もありますね‼️

イマ

空調については全館空調などがあるのでなんとかなりそうですが
一階の音が二階に響きやすいみたいですね。
私はそれが嫌だったのでリビング階段はナシ。

でも、子供が夜中こっそり出ていったりしないように
リビングを通って、廊下から階段…にして今間取り作成中です!

現に私、こっそり夜中抜け出していました…笑

みくる

うちは、リビングスルー階段です!☺️
リビングを出た先の廊下に階段がついています!
リビング階段は、音や冷暖房の効きだったりで最初から嫌、でも子供が帰ってきたら顔みたいでこうなりました☺️

はじめてのままり

リビング階段です
話し声とかはすごい聞こえちゃいますよね😥

寒さとかは気にならないです。

子供の友達が遊びにきた時とか絶対リビング通るから
ある程度片付けとかなきゃいけないしその辺りはデメリットかな、と思います。

赤ピク推し♡

うちは、多少反抗期になったら親の顔見たくない事だってあるだろに、リビング階段つけると嫌かなと思って、リビング外階段にしましたが、ソファが玄関の方向いていて、リビング扉を引戸にしたので、帰ってくるのは確認できます😊

ママリ

リビング階段です!
アイアンの作りで、吹き抜けなので凄く広く見えて我ながらオシャレな家に出来たと思ってます☺️

子供が部屋に篭るとか、リビングで顔を合わせたいとかそういうことは特に考えませんでした😅
エアコンは、一階と、吹き抜け2階の廊下と、シーリングファンもあるので大丈夫です🙆‍♀️

我が家は玄関に階段があります。

例えば親子ケンカしていたら顔合わせずにそのまま部屋に行くかもしれないですが、たいていはおやつないー?ジュースないー?とかで一回はリビングに来ると思いますし、ご飯は絶対食べに来ますもんね😃そういえば今日一度も顔見てないなんて事はないと思います。それに、日本の一般的な住宅なら帰宅や特殊すぎますが夜中の抜け出しは絶対気付くので、コミュニケーションは取れると思います!あとは育て方、関係性次第ですかね😅