※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築計画中に地盤補強に400万以上かかると言われ、戸惑っています。皆さんの地盤補強費用はどのくらいでしたか。

もともと倉庫があった所を壊して、新築を建てる計画なのですが、もう間取りも内容もほぼ決まった段階で、HMから地盤補強に400万以上必要と言われました。
ただでさえ、高い買い物なのに計画がだいぶ進んだ段階で言われたので戸惑っています。
みなさん、地盤補強にどれくらいかかりましたか??

コメント

ままり

400万高すぎませんか?😱💦
元田んぼ、30坪の家で60万でした💦
ただ地盤改良費は、家を建てるって決めてからでないといくらかかるかわからないので、思いがけず100万かかったとかはよく聞きます。

• ママリ

ママリ

高いですよね😱😱1階が21坪の二階建てなのですが、田んぼの土地とかでもなくて建物が建ってるのにこの値段で驚愕でした😭

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

400万て高いですね😳💦
うちは42坪の家(1階は27坪)で120万です😇最初は必要ないと言われていたけど結局必要でした🥺

• ママリ

ママリ

400万以上なので、本当はもっとします😭
    営業からは、家を小さくする人いますとか言われましたけど、今更小さくもできないし、モヤモヤです😥

• 3月2日
ママリ

200万でした!
ちなみに木造のメーカーですか?
友人はヘーベルで建物が重いため通常よりかなり金額がかかったと言ってました💦

どの程度の補強をするのか、上物の重さにもよってきますよね😭

• ママリ

ママリ

200万でも高めですよね😥
    我が家は鉄筋なので、おそらくお友達のところと同様、金額アップするんでしょうけど、今からローンにこの金額がのるのはめっちゃ厳しいです😭

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

木造の中では高い方だと思います😭
    ただ、古家を解体する前の地盤調査で割と大掛かりな改良が必要そうとのことで元から200万予算取りしてありました!
    解体後にまた調査して、結局200万で収りました。

契約前の段階の地盤調査では改良は不要とのことだったんですか?😭

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

解体費とかも考えたら、普通に分譲地買った方が安く済んだのではと後悔です😱

いえ、契約前には地盤については特に言われず、最終承認の段階の最近になってポンと出されました💦
    予算取りだけでもしておいてもらえばよかったです😭

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

普通ハウスメーカー側で最初に地盤調査すると思うんですが、してないってことですかね?😭
    今まで地盤改良の話が一度もなかったのなら悪質だと思っちゃいます😭

こちらは素人なので、改良費で数百万かかる可能性があることはハウスメーカーから伝えてほしいですよね、、
    予算取りも向こうがしておくべきだと思います😠
    私なら文句いいます🙋‍♀️笑

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

最初にはしてくれなかったです。測量だけでした😭

予算取りを怠ってたこちらも悪いですけど、私も軽く文句いいました😩

とりあえず、外構も本当はHMでして欲しいみたいですが、絶対に他で頼もうと思ってます!

• 3月2日
うはこ

うちは必要な場合はハウスメーカー持ちでやりますとのことでした。結局不要でしたが😅

400万は大きいですね💦

• ママリ

ママリ

ハウスメーカー持ちとか羨ましい✨実際は400万以上なので、めちゃくちゃきついです😱
    やめられるものなら辞めたいくらいです😭

• 3月2日

広さにもよりますし杭の本数にもよりますけど高いですね💦
倉庫を壊してみないと正確な金額は出ませんが建てるお家が広いのですか?

• ママリ

ママリ

家自体は普通の広さです😅
    倉庫の後に建てるのに、杭も30本必要らしくて、高いみたいです。。それをしないと建てられないと言われたので、のむしかない条件なのですが、もやもやしてます😭😭

• 3月2日

退会ユーザー

建て替えだからと言って必要ないわけではないのでそこは仕方ないと思いますがちょっと高すぎる気がします(^o^;)

以上と言う事はそれ以上の可能性もあるんですよね?
    普通サイズの家ならかかっても半分ぐらいで済みそうかなとは思うんですけど。。。

もっと詳しい人に相談されたほうがいいかもしれません!

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

最初は500万以上で出てきた見積もりを営業が掛け合って400万台にしてくれたそうです😅

1番最初の段階で何となくでもこれくらいと言ってくれてたら、家のサイズも考えることができたのに、今更ポンと何百万も上がるとなると、気持ちがついていかないです😱

詳しい人にも相談してみます😭🙏

• 3月2日