※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここちゃん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子が夜間に眠りが浅く、おっぱいを求めて泣く。夕方は忙しく、パニックになることも。他のお子さんの寝かしつけ方法についてアドバイスを求めています。

生後2ヶ月の男の子です。
比較的よく眠る子で助かってはいるのですが、なぜか18〜23時くらいの時間がいつもうまく眠れないみたいでずっとおっぱいを探しているし、抱っこをやめると大泣きします。
夕方には上の子は保育園から帰ってくるし、主人も遅出や夜勤などでいない事もあり上の子のお風呂やご飯の準備、寝かしつけなどが重なると若干パニックです😂
お風呂はだいたい15時台に入っていますが、時々主人やお姉ちゃんと一緒に19時台に入ることもあります。
みなさんのお子さんはいかがですか?これをしたら寝てくれるよー。とかこれがあるとご機嫌だよー。とか何かありましたら教えていただける嬉しいです。

コメント

ままいまりん

うちの2ヶ月の娘も、その時間なかなか眠れません💦上の子が眠くてグズグズだともうカオスです🤣(笑)
今保育園も自粛していたので上の子がお昼寝もなしで16時くらいにお風呂まとめて入れています。夕食も早めに作っておいて、娘の泣く時間に娘シフトで動けるようにやりくりしてます💦
解決方法ではなくすみません💦私も何か良い対策があれば知りたいです!

• ここちゃん

ここちゃん

コメントありがとうございます!!
    カオスですよね💦
    うちの子も休みの日はお昼寝しません😂
    夕食早めに作っておくと、ちょっとは心の余裕ができそうですね!!

• 3月7日
marire

何かで見たのですが…リズムを付けると良いと聞き、1人目からつけてます。
起きる時間、寝る時間、お風呂の時間をだいたい毎日同じ時間帯でやってると夜の寝ぐずりが最近やっと落ち着いてきました🙂
それまでは全然寝てくれずやっと寝たと思ったら0時過ぎとかよくありました💦
お風呂は寝る2時間前位が良いって聞いた事あります。
全員の子に通用するかわからないですが試して見てください!

• ここちゃん

ここちゃん

お返事遅くなりました。
    アドバイスありがとうございます!!リズムを付けるのってやっぱり大事ですよね😅
    分かってはいるつもりでも、ついついズレてしまいます💦
    意識してみます!!

• 3月7日