国保の滞納分の書類が届き、一括で支払ったが、なぜ一部期間だけ請求されたのか不明。理由を知っている方いますか?
去年の5月に社会保険に加入して
今まで滞納していた分を遡って9月に一括で払いました!
令和3年1期4000円
令和3年7期20000円
合計24000円の国保の納税が遅れてるから納付してくださいという書類が届いたのですが何ですか?😞
なぜ2-6期分は請求されてないのにそこだけ??
謎です...わかる方いらっしゃいますか?
- ハナ(3歳2ヶ月)

なな
一括で払った時の
受領証?納付書控え?を
持って問い合わせてみてはどあでしょうか?

ママリ
社会保険って滞納できるのですか?通常は天引きでは?
会社が半分負担ですから、会社分だけ払って本人分は滞納とかできないかと思いますし。。。
そして、国保って最大で4期じゃないんですか?
この情報だけですと色々と疑問点が💦

moon
国保脱退の手続きはしましたか?
令和3年分ですと6月、7月くらいから発生になると思うのでが
社保に加入しているのならば発生しない金額だと思いますが💦

ほしこ
以前市役所で国保税の仕事をしていた者です。
この情報だけでははっきりとした理由は分かりませんが、少なくとも言えることは令和3年度の国保税については4月分の国保税は払わなければいけないということです。なので1期分はおそらくそれかと思います。滞納分というのが過年度(過去の年度の分)だけしか支払ってなかったという可能性はありませんか?この条件ですと1期の国保税の納付書は社保加入した後に納付書が届くと思われるので、関係ないと思って納めない方はたまにいらっしゃいます。
2-6期は請求がないけれど7期がまた請求が来たとしたら、①収入の申告等があった。②別な世帯員の人が国保に入った。等が考えられますが、お心あたりはありませんか?
あと他の方は国保は4期までしかないと仰ってますが、国保の期別は自治体で決められるので、おかしくないですよ。
コメント