妊娠中に動悸があり、バセドウ病の経歴があります。安定していたが最近再発の可能性が不安。同様の経験をした方の意見を聞きたいです。
妊娠中に動悸があった方いますか?
17週に入る頃から動悸が頻繁にあります。
仰向けに寝ている時が一番多かったのですが、最近は横向きの時や、起きて動いてる時にもあって不安です。
もともとバセドウ病でしたが、5.6年前にホルモン値が安定したため服薬治療は中断しています。
1月末に甲状腺の専門医にかかった時は、検査に問題ありませんでしたので、バセドウ病の悪化は考えにくいです。
来週健診で相談するつもりですが、同じような経験がある方がいらっしゃいましたらお話聞きたいです。
- 8/16👶🏻🎀(2歳3ヶ月)
コメント
はっぱ
私動悸ありました😅
相談はしませんでしたが、私もたまに甲状腺引っかかります😅
おーちゃん
動悸、不整脈でます。
最近は落ち着いてきましたが、お風呂とか温まるとでる時もあり辛かったです😭
中期から後期は出てくる症状のひとつみたいなので相談してもいいと思います。
-
8/16👶🏻🎀
同じ症状の方がいて心強いです!
つらいですよね…。
動悸の胸の感じがすごく苦手なのでどうにかしたいです…相談してみます!
ありがとうございます。- 3月2日
苹果🐱
不整脈だし頻脈で常に110以上あるので少し歩いただけでもハーハーしてます💦動機苦しいですよね
-
8/16👶🏻🎀
頻脈もあるのは辛いですね…。
みなさん動悸に悩まされてますね😭- 3月2日
はじめてのママリ🔰
私も横になっている時が特に動悸がすごいです💦
最近はお腹が大きくなってきたこともあるからか歩いたり立ち上がるだけでもなります😢
呼吸がうまくできなくなってきたので検診の際相談してみるとお腹が大きくなって肺が圧迫されているからよくあることと言われました!
浅い呼吸に慣れるしかないようですが私はまだ全然慣れなくて毎日動悸とうまく呼吸ができず寝付けません😂
-
8/16👶🏻🎀
動悸って階段昇り降りとか、運動後に出るイメージだったので、ゆっくり横になってる時に出てびっくりしました…。
浅い呼吸…。寝付けないのは辛いですよね。
うまく付き合っていかなきゃいけないだろうけど難しいですね。
mimura
私も動悸ありました
先生に相談しても特になにもなさそうだよ~とのことで漢方を出してもらったりしましたが改善せず…
結局産むまで動悸と付き合ってました😵💫
-
8/16👶🏻🎀
漢方はよく聞きますけど、効果ないんですね…。
産むまではつらすぎる。お疲れ様でした…。
わたしもその覚悟でいます!
はじめてのママリ
今16週で、私も動悸がひどくて特に午前中が辛いです💦
先生に相談したところ、ホルモンの関係で自律神経の調節がうまくいってないこと、もしかしたら循環器的になにかあるかもとのとで、ここ数日特に動悸がひどくて脈も100〜110回/分で辛く、循環器を受診することにしました!
辛いと思うので、相談した方がいいと思います😭!
-
8/16👶🏻🎀
自律神経も関わってくるんですね…。
循環器受診されるんですね。そこで何もなければ安心ですもんね。
わたしも相談してみます。
S (22)
ありますよ.
自分自身バセドウなのでそのせいだと思ってます。
現在薬なし数値も正常です。
-
8/16👶🏻🎀
バセドウなんですね。
数年正常値を保っていても妊娠でホルモン乱れると思うと不安です。- 3月2日
-
S (22)
わかります🥲
怖いですよね、、。
数値は測らないと目に見えなくてどうなっているかもわからないし...- 3月3日
8/16👶🏻🎀
甲状腺に引っかかったのは妊娠中だけですか?
ホルモン値乱れますよね…。
はっぱ
最近は産後半年くらいの時に人間ドックで検査して引っかかりました😅
エコーも撮ってもらって一時的なもので終わりました😅毎回そんな感じです😭