※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳差と3歳差の金銭的負担はどちらが大きいでしょうか?子供の年齢差によるメリットやデメリットを教えてください。

2歳差(第二子早生まれ)と3歳差(第二子遅生まれ)だと、どちらが金銭的にかかるものですか?😣
また、早生まれや2歳差、3歳差などそれぞれいいことや気になることなど教えてください!

2人目妊活中です。
授かれたら何歳差でもいつ産まれてもありがたいんですが、実際に子育てされてるママさん参考にさせてください!

コメント

あきら

3歳差はやっぱりお金ですよね。我が家は今年高校入学、小学校入学、幼稚園入園の子がいてます。かなりお金かかります。しかも、誰に何を買ったのか買わないといけないのか訳がわからなくなります。
3歳差と比べると2歳差の子育ては楽でしたよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり金銭的にかかりますよね…😭
    いずれはかかるとしても3歳差だとまとめてかかるので少し不安で😢
    授かりものなので贅沢は言えませんが、2歳差で少し頑張ってみます😭

• 3月2日
ゆっち

うちは3学年(2歳半)差です。
全部ひっくるめてどうかは未知の世界ですが…
いまのところは幼稚園の制服やリュックなどは上の子卒園してから下の子入園なので2つ購入する必要はないなと考えてます😂
あとは大きくなったら受験期が被るので一時的な出費は多くなるなと感じています😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おさがりが使えるのはいいですね!😳💕
    それなんですよね😭まとめてどーん!と出費があるのが恐ろしくて…😭

• 3月2日