自分がいいなと思うお雛様は買えたけど、なんだか気持ちが晴れず…上の子…
自分がいいなと思うお雛様は買えたけど、なんだか気持ちが晴れず…
上の子(男の子)は早生まれだったので次の年に初節句をしました。
2人目は初節句まで期間があったので実母からお雛様買いに行こうかとお誘い貰いましたが、夫が義母にも聞いてみると言ったので待っていました。
しかし、2月下旬になっても夫から何の話しもしてこない。
義母からも「来年にしない?」とかの話しもない。
実家でコロナ感染者が出たので実母とも結局会えず。
母に夫と義母のことを相談するも「もう来年でいいんじゃない?」と言われましたが、今年に初節句をしたかった私は「今年やりたかったのに何の返事もないなら自分で買っていい?」と夫に催促をし「買っていいよ」と言われたので買いました。
その事は夫から義母に伝えられました。
なにか言ってた?と聞いてみたところ「お金出そうかって言われたけどこっちで買ったやつだから大丈夫だよ」と言ったみたいです。
そして義母が脊柱菅狭窄症で痛すぎて手術をするかもと言っていたよと。
その症状が原因でお雛様を買う気はあるけど今年は行けないとかならそういう連絡くらいしてよ…と思ってしまいました。
強行突破のような形で自分で買ってしまいましたが、ひどい嫁ですかね。
ひな祭りに間に合うように買えたのに、気に入って買ったやつなのに、何だかむなしくて。
祖父母に買って貰った方が娘も嬉しく思ったかな…とか
もし義母が買わなくても実家の母も買う気でいてくれたので来年にすればよかった…?と1日中考えてしまって気持ちが沈んでます。
いろんな考え方があると思いますが、きついコメントはご遠慮ください。
- ぱう(=∵=)ぱと(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
1人目ママ
ぱうぱとさん、お疲れ様です(^^)
なぜきついコメントがあると思うのですか?私は普通のことだと思いますよ。むしろ色々考えて行動なさって素晴らしいと思います!
気に入った雛人形があったんですね(^^)とても喜ばしいことだと思います!やっぱり母親が気に入った雛人形が娘にも良いはずです!
余計なお世話かもしれませんが、もしぱうぱとさんが良かったら、今後の義理母とのやりとりを直接やってみるとかはいかがですか??
うちも旦那にクドクド言ってたんですが、何するにも忘れるし遅い!!なので連絡など私から直接するようになりました(^^)
私の場合は雛人形はこの日に買いに行きます!と伝えて、これにしました!と画像送りました(^_-)
もしよかったらご参考までに。
ぱう(=∵=)ぱと
コメントありがとうございます。
たまに見かけますが「だったら~しなければいいのに」みたいな言い方をする人がいるので今そういう言い方されたくないなと。。。
1人目ママさんの優しいお言葉に救われます。
前はそうしていたんですよ。
数年は自分が良い嫁で居ようとそれなりにしてましたが義母と性格合わないのでだんだん嫌になり連絡とかは夫にして貰うことにしました(私のなかで決めたことですが…)
これ買いました!と画像だけ送るのだったら私でも出来ますが、買ってくれるのかを聞くのはさすがに出来ないので夫に任せました(´∀`;)
息子の兜は私の実家が買ったので今度は自分の親に買わせたかったみたいです。。。
1人目ママ
そうなんですね(*´-`)性格合わないと厳しいですね。うちもすごく合うわけではないですが、あまり干渉してこないので業務連絡のようになっています。
旦那さん、しっかりして欲しいですね!うちもですが、キビキビ行動してほしい!!お気持ちよくわかります。