※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の後頭部が左右非対称で、気になります。成長に影響はありますか?治療が必要でしょうか?

娘の後頭部が左右非対称なんですが、ます皆さんのお子さんはどうですか??
右側が、普通に緩いカーブになってて、左側がタンコブみたいにボコっとなっているんです。。

娘は痛がる様子はないのですが、頭洗ったり、髪の毛乾かしてる時に気になります💦😭大丈夫でしょうか?

ただの寝る時の向きの癖でそうなってるだけならいいのですが…

そうだとしたら治してあげないとこれから成長に影響あったりしますか?

コメント

赤ちゃんのときはどうでしたか?
今から頭の形を矯正するのは難しいと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの時、向き癖ありました🥲今もまだ少し癖が残ってますね🥲

そうですよね💦成長に影響あったりしますか?

• 3月1日

退会ユーザー

向き癖からの非対称の可能性が高そうですね💦

よほど重度なら頭痛やら影響があるように言われてますが、顔の目鼻立ちが歪んでるレベルでなければ基本的には大丈夫だとは思います。

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    詳しく教えてくれてありがとうございます😭

ちなみに目が左右非対称ですね…🥲けどそれは産まれた時からなんですけど、関係ないですかね?😭

• 3月1日
ママリ

横からすみません。
古い投稿のにごめんなさい、、、

うち今日半坊主にしたら、左右の後頭部の大きさが違うことに気付きました。
片方だけたんこぶみたいな。

その後どうでしたか?差し支えなければ教えてください🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなり申し訳ないです💦
    現在は髪の毛もだいぶ伸びたおかげで目立たなくなっています!けど後頭部の大きさが違うのは相変わらずです!特に成長に問題はありません🍀

心配でしたら、病院へ受診してみて下さい😊

• 3月19日