トイレの入口の位置について迷っています。玄関近くは避けたいですが、ダイニングや子ども部屋から見えるのも気になります。皆さんの意見を聞かせてください。
未だ間取り迷子です
トイレの入口はどちら側がいいと思いますか?
うちは変わった間取りで子ども部屋が全て引き戸で第2のリビングみたくなっています。
①の玄関近くのトイレドアは避けたいですが、②だとダイニングや子ども部屋から便器が見えそうで迷っています。ついでに主寝室の正面になるのもどうかな?と。
まだ子どもも小さくてトイレドア開けっ放しです。来客は少ないですが、たまに来た時はどうしようかなと。
個人的には横から開くドアが好きですが、家にずっといることを考えると①の方がいいような気もしてます。
皆さんのご意見聞かせて下さい。
- ママ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント

ぱんだ
②が良いかなと思いますが、クローゼットと寝室と寝室横の収納とトイレと開き戸が密集しているので、トイレだけでも引き戸にしたいですね💦

とりあ
平屋でしょうか?うちもです😊
②がいいです😄
引き戸にしたいからです。
便器が見えるのは特別気にならないです😆
本当に引き込みスペースは取れませんか?
トイレ側にドアがくるようにしても無理ですか?
うちは洗面の入り口はわけあって通常サイズより少し小さい引き戸にしましたが、そういうのもありますよ!
-
ママ
ありがとうございます😊
うちはマンションなんです💦敷地が狭いのでトイレも縦が1.5メートルしかありません💦
引き込み戸ならできるかもですが、お掃除できないのもどうかな?と思ってます😱
小さい引き戸でもおそらく60センチはありますよね?- 3月1日
-
とりあ
マンションなんですね、失礼しました😄💦
引き込み戸、うちも悩みましたがやめました😩
うちのは70cm以上はあると思います…
間取りの変更はきっと出来ないんですよね?😅- 3月1日
-
ママ
そうなんです。全体的に戸建てよりサイズも小さめです😭
引き込み戸嫌ですよね💦
間取り変更はもう大掛かりなことはできません💦
この場合なら①ですかね😥- 3月1日
-
とりあ
そうなんですね、確かにこの場合だと①ですかねえ😓
私なら画像のような折れ戸も検討するかもしれません😄- 3月1日
-
ママ
ありがとうございます。クローゼットがこの折れ戸になってます!
トイレドアは音漏れ考えて開き戸でいいかなーと考えましたが、折れ戸もありですかね。
いずれにせよ、場所は②の方がいいってことですよね🧐- 3月1日
ママ
ありがとうございます。
引き込みスペースがなくて②だと開き戸になってしまいます。
その場合ならどちらがいいと思いますか?
あと②だとトイレ使用中ダイニングや子ども部屋にいる時は気にならないですか?