※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもんママ
妊娠・出産

正産期に備えて外出時に持ち歩くものや注意点、夜用のナプキンの必要性について教えてください。

日曜日から正産期です(。・ω・。)
今の所何も言われてませんが、外出の時母子手帳、保険証、お金以外持ち歩いていた方がいいものはありますか?
外出の時に破水が来たら…って思うと不安でたまりません(´;ω;`)
正産期入ったら、外出は控えた方がいいですか?
夜用のナプキンとか毎日してた方がいいですか?
教えてください(´;ω;`)

コメント

yuimochi

一応、診察の時に割引になる用紙とかも一緒に。。
夜用ナプキンまではあれですが、尿漏れ系のナプキンとか、子宮口がそこまで開いてるんですか??

• れもんママ

れもんママ

臨月初の検診は、お腹のエコーだけでした(・・;)
    膣はやらなくても大丈夫でしょう!程度で済んでしまって💦
    でも、正産期入ったら、いつ産まれるか分からないんだよね?って思うと、不安で(´;ω;`)

• 11月4日
  • yuimochi

yuimochi

臨月入った後は、検診も2週間になってた様な気もしますし、次の検診の時に子宮口の開き具合を聞いたりして、いつ産まれてもおかしくないね。って、言われてからでも遅くないですし、前駆陣痛とかもあるから、なんとも言えないですよ。。

羊水の状態も問題なく、お腹の中のお子さんも大丈夫であれば。。
    経産婦ではないんですよね??
    高齢出産であれば、不安でしょうけど。。

まぁ、お産セットは準備して、車の中にでも入れとくと安心ですかね(✿︎´ ꒳ ` )

• 11月4日
ゆめか

近所なら大丈夫だと思いますよ。

夜用でも追いつかないことがありますから、
赤ちゃん用に用意してる新生児用のオムツを1枚持っておくと良いと言われましたよー。

万が一破水した時につければ良いので、
普段から付けておく必要はないかと。

• れもんママ

れもんママ

近所って車で5~10分くらいですかね?(・・;)
    赤ちゃん用のオムツのサンプルあるから持ち歩きます!
    おしるし、陣痛、破水と何から来るか分からないので、不安で(´;ω;`)

• 11月4日
あみ

夜用ナプキンとタオル、産院の診察券ですかね!私は何かあったらすぐ電話できるように産院の電話番号登録しておきました!
ナプキンを毎日つけなくてもカバンに入れておけば大丈夫だと思います!

スーパーとかなら言ってましたが遠出は控えた方がいいのかなと思います。でも気分転換には出掛けたいですよね💦
何かあったらすぐ対応できるようにしてれば大丈夫だと思いますが🙋🏻

• れもんママ

れもんママ

カバンに夜用ナプキン、タオル、診察券入れときます!
    破水ってチョロチョロ出るって感じなんですか?(。・ω・。)
    破水してからでもナプキンとか間に合うんですか?
    予定日は今月下旬で、近くのスーパーや産直市場は毎週定番で行ってるので、産まれる前に大型のショッピングセンターに最後に旦那と行こうかなぁって(・・;)

• 11月4日
  • あみ

あみ

破水って2種類あって子宮口の近くが破れる場合と子宮の上部が破れる場合で、前者はバシャバシャで、後者は尿漏れと間違えるくらいチョロチョロです!
    私の場合はバシャバシャでした!
    動くと出るからトイレから出れませんでした!破水したときさすがにパンツは多少汚れましたが破水後から病院までは夜用ナプキン1枚でたりましたよ🙋🏻長くなってすみません💦

• 11月4日
  • れもんママ

れもんママ

バシャバシャ(゚Д゚ )
    外出先にそうなったら恐いなぁ💦
    もんさんは、自宅で破水したんですか?
    破水した場所から病院まで車でどれくらいの距離だったんですか?(。・ω・。)
    尿漏れは臨月前から少しずつあるので不安になってきちゃいました😅

• 11月4日
  • あみ

あみ

自宅で破水しました🙋🏻でも出掛けようと思って窓閉めてたときなので危うく外もしくは車でした(笑)病院まで車で10分かからないくらいです✨

• 11月4日
  • れもんママ

れもんママ

ギリギリセーフだったんですね(笑)
    私が行ってる産院は、自宅からは車で40~50分です(・・;)
    近場で行きたかった所がなく、20分くらいの産院に通ってたのですが、転院で遠くなってしまい、臨月入ってから、出産に対する不安がMAXです(-∀-`; )

• 11月4日

初産の時は予定日2日前まで普通に出歩いてましたよ!母子手帳、保険証、お金以外に持ち歩いてませんでした(笑)運良く、予定日の前日に寝てる時に陣痛きました。
今思えば、怖いことしてたなと反省しているので、車で移動するのであれば大きめタオルなど用意してください!入院グッズも。外出は散歩やスーパー、外食などだけにしておいた方がいいかもです🤗
夜用のナプキン…は、ちょっと遠くに出かける時だけで大丈夫じらないかなとおもいます!ゴワついたり大変ですもんね。高いし😩

• れもんママ

れもんママ

予定日の前日に陣痛って素晴らしい(笑)
    お子様4人とも、予定日の数日前まで出掛けてた感じですか?
    臨月入ってから、検診以外は基本的に旦那に心配だからって外出させてもらえないので、久しぶりに日曜日に車で大型のショッピングセンターに連れていってもらおうと思って💦
    車にバスタオル入れときます!

• 11月4日

退会ユーザー

出かけてました!
    出かけないとみんな騒いで
    家を汚されるので😂😂笑
    しかも外に出せアピールが😂
    2人目からは計画出産なのでこの日に入院!て決めてたのでそれまではガンガン出かけてました😰
    優しい旦那さんですね❤️💕🎶
    激しく動いたりしなければだいたい大丈夫かな、と思います🎶楽しんできてください❤️

• 11月4日
  • れもんママ

れもんママ

家にじっと出来ない年齢ですもんね(笑)
    3歳・2歳・1歳、6ヶ月だとすごい明るい家で楽しそう(笑)

旦那は、普段何を考えてるか分かりませんが、臨月入ってから、家の事での行動はしてくれませんが、やっとパパらしくなってきました(笑)

ゆっくり歩きながら、赤ちゃんが産まれたらしばらくの間は人が多い場所に行けないって思って、楽しんで来たいと思います✊

• 11月4日
たろちゃん

私は常に母子手帳、保険証、診察券、助成券等の書類の他にタオルや夜用ナプキン、ビニール袋を持ち歩いています。普段はおりものシートしてます。
急に倒れたりしたら怖いので、お財布や携帯に緊急連絡先?(旦那や病院)の電話番号を書いたメモを入れてあります🙂

• れもんママ

れもんママ

ビニール袋は、自分自身を入る為?(。・ω・。)
    やっぱり助成券は持ち歩いた方が良さそうですね💦
    母子手帳ケースとスマホのケースに、緊急連絡先のメモ入れときます!

• 11月4日
  • たろちゃん

たろちゃん

汚れたものを入れたり、移動中に汚さないようにお尻の下に敷くように大きめのビニールです♪急にタクシーに乗るなどシートを汚さないように💦💦

• 11月4日
  • れもんママ

れもんママ

あぁ!
    なんか私の知り合いは、ビニール袋に直接入るって言ってたので、それかと思ってました(・・;)
    タクシーに乗る時用に100均のビニールシートを買おうか悩み中です(。・ω・。)

• 11月4日
  • たろちゃん

たろちゃん

直接入るという考えがなく、びっくりしました(゚∀゚)自分が入ればいい場合もあるかもですね!!私も初産で何もわからないのでドキドキです…何をどう準備すれば良いかわからないですよね💦

• 11月4日
  • れもんママ

れもんママ

ちびたんさんは、今何ヵ月なんですか?
    私も聞いてビックリしました(笑)
    タクシーの運転手が男なら少し悩むけど、女性なら分かってくれるから、恥もなく出来そうって(笑)

出産準備はほぼ出来たけど、外出とかどの範囲でしていいのか悩みますよね…
    産後も赤ちゃんの事考えると、どこでも行けるって訳じゃないから今のうちに色んな所行きたいし…

• 11月4日
たろちゃん

37週です(^^)わかります!!生まれたらどこにも行けなくなるから今のうちにやり残したことをやりたいし出かけたい!でも長距離は無理だし、結局できること行けるところも限られちゃいますよね💦少し前は赤ちゃんの買い物等のためにお出かけしていましたが最近はもう買うものもそんなにないし、、、
行きたいのに行けない、やりたいのにできないと、ストレスたまって毎日イライラしてます。笑

• たろちゃん

たろちゃん

すいません、別の所にかいちゃいました💦💦

• 11月4日
  • れもんママ

れもんママ

じゃあ、少し先輩ですね☆
    別の所に書くのは、私もよくあるので、気にしないでください(笑)

長距離ってどれくらいの範囲かも分からないから困ります💦
    里帰り出産をしないので、産後の事を考えて、日曜日に野菜を買い漁ってはいるものの、車は運転したらダメ!って言われるので、私もイライラと不安で、旦那が帰ってきたら泣いてます(笑)
    我が家は、あとチャイルドシートとベビー布団だけで、マイペースな旦那はまだベビーベットをもらってきてくれないので、買う予定の物だけ教えて「あんたがマイペースでなかなか買えないから産後にあんたのお小遣いで買っといて」って言ってます(笑)

• 11月4日
  • たろちゃん

たろちゃん

自由に動けないってストレスたまりますよね!うちも車の運転を禁止されて😵自由に買い物など家から出られないことでイライラするし、出かけないで家にいてお昼寝などしてると親に小言を言われてイライラ…じゃあどうしろっていうんだよ💢って常にイライラで涙でます😥
    私も昨日やっとチャイルドシートとベビー布団をネットで注文しました!笑
    ベビーバスやベッドは親戚から借りる予定なのですがあまり早くからあったら邪魔になるので運ぶのはギリギリでと言っています!笑
    生まれて私と赤ちゃんが入院中に旦那に1人で組み立ててもらおうかと思ってます。笑
    里帰りなしだと入院中も退院後も家事など大変ですよね💦

• 11月4日
  • れもんママ

れもんママ

家にある本を読んだろうと思っても、すぐ疲れるから基本寝ちゃうし💦
    買い物行けないの本当にキツい!
    気分転換に運転したい!
    父は一緒にいる時は運転を許可してくれるけど、旦那は「俺が運転する」って許してくれず😢
    ベビーバスは、空気のやつ買いましたww

料理は、スーパーとかで売りに来てる冷凍の餃子とかを袋買いしました(笑)
    あとは、野菜を煮るだけ焼くだけ、炒めるだけ!の状態に少しずつしてます😅

• 11月4日