生後2日目の新生児に心雑音が聞こえることはありますか?2500gの少し小さい赤ちゃんで心雑音が聞こえ、専門病院で検査を受ける予定です。妊娠中や出生後の検査で問題はなく、他の方の経験を知りたいです。
新生児の心雑音はよくあることなのでしょうか?
今日で生後2日目です。
生まれた時はなんともなかったけど
生後1日目の夜から心雑音が聞こえると言われました。
酸素やミルクの飲み血液等は問題は
なさそうとのことでしたが、退院と同時に
念のため専門の病院で検査をするようにいわれました。
2500gと少し小さいからなのか…
なんともないといいなと思っています。
妊娠中の検査や、そのほかの出生後の検査は
特に引っ掛かっていません。
生後間もなくして心雑音聞こえたけど
なんともなかった方や、気になることが
あったなど教えていただきたいです。
- kana(2歳8ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
✾amu✾(3兄弟mama)
長男がそうでした!
38wで2500gで産まれました。
生後2日目の朝、心雑音と多呼吸で
大きい病院に搬送されました。
妊娠中も何も異常なかったです。
3週間くらい入院して、数ヶ月おきに受診してましたが、自然と治りましたよ😊
minion
過去の質問に失礼します。
いま、まさに同じ状況なのですが、その後はお子さんどうでしたか?!
-
kana
ママさんとても不安な状況だと思います😢
退院後すぐに心臓の検査へ行き、寝室中隔欠損症、卵円孔開存、動脈管開存と3箇所に穴があいていることがわかりました。
経過観察と月に一度シナジスを打っています。
穴はまだあいていますが、先月急激に小さくなってくれました。1つは完全に閉じてくれました。生活への制限は今の所ありません。
ただ体重の増えが悪く、今月末で4ヶ月なのですがまだ5キロに届きません。本人は機嫌もよくとても元気です。
以前私が悩んだ時にお話を聞いたママさんは、大きな手術をされていました。
穴の大きさによっては、手術の場合もあります。ちなみにうちは4mでMサイズでした。いまは1ミリほどになりました。
先生曰く、1ミリからなかなか閉じない場合もあるし、5ミリとか開いていていきなり次の検査の時に閉じていた場合もあるようです!- 6月17日
-
minion
詳しく教えていただきありがとうございます!!
その結果はすぐにわかるのですか?!月曜日に病院へいくのですが、不安で不安で仕方ありません。
もし、穴が閉じなかった場合は手術などですか??
先生には、心雑音はよくあることだから〜と言われましたが、不安です。- 6月17日
-
kana
エコーで心臓を見てもらって
すぐにわかりますよ!!
手術は穴の大きさによって決まると思います。穴が開いたまま大人になる人もいるようです。
人によっては不整脈などもあるみたいですが、日常に支障のない方も多いようですよ😊
手術の場合体重が何キロになったらなど決まりがあるようです。詳しくはわかりませんが、インスタで手術の傷などを載せているママがいましたが、かなり大きな傷跡ですね😢
結果がわかるで色々検索してしまい。自分の子もそうなるのかと考えてしまい何度泣いたことか。
ままさんも不安でいっぱいだと思います。今はしっかり休息をとってくださいね😢- 6月17日
-
minion
ありがとうございます!!
検索ばかりしてしまってよくないですね。
命にかかわることはないと信じて、明るい未来を見ていこうと思います!- 6月17日
kana
38w2500g同じです🥺
息子さんの時はすぐに搬送だったんですね!
3週間の間は様子見での入院という感じでしたか?、
✾amu✾(3兄弟mama)
様子見と入院中に黄疸でて
その治療もしてたみたいです!
私も出血多くて搬送されてて
会いに行けたのが10日後だったのですが
それまでは保育器に入り点滴とかしてましたね💦
長男は少し小さな穴も開いてたみたいですが、自然治癒です。
身体の弱い子で風邪ひいてばっかりでしたが、いつの間にか病気知らずになりました。
もう小学生になってますが、身長も大きく育ってます!
子どもさん、現段階では不安と心配だらけでしょうが、何事もないといいですね😊