幼稚園までの通学や買い物、子供の送り迎えに電動自転車は便利でしょうか?旦那は購入を勧めていますが、悩んでいます。
上の子が4月から幼稚園です!
電動自転車を買うか悩んでいいます。
幼稚園までは、徒歩12〜15分ほど。
坂の上に住んでおり、近くにあるのはコンビニくらいで、スーパーやドラッグストア、幼稚園など、どこへ行くのも坂を下る必要あり。(帰りは荷物を持って登り坂になる)
基本的には、週一で車で買い物に行っている。
幼稚園はバス登園。バス停までは徒歩3〜5分程度でほぼ平坦な道のり。
下の子が3学年差で、幼稚園に入園まで自宅保育の予定。
入園して最初の数日は、慣らし保育の為、幼稚園まで送り迎えします。
今まで歩いて手を繋いで行っていましたが、同じバス停から乗るお友達はみんな自転車でした😭
幼稚園には駐車場無し、近くにコインパーキングもありません。
実家も近くにあり、何かあったらほぼいつでも子供を預けられる状況なので、子供を乗せて自転車で行くところといえば、幼稚園でバスが無い日か、実家に遊びに行く時くらいです😂💦
散歩のために、あえて歩いてスーパーまでちょっとしたものを買い物に行くことも度々あります。
こんな感じですが、電動自転車はあったら便利だと思いますか?💦💦
最初の何日だけだし、歩きで行くのだるいな〜とは思うけど、ぶっちゃけ乗るかどうかは不明です😂でもみんな乗ってるし、気持ち的には、欲しいなーという感じです。。
あれば乗るけど、なくても別に。みたいな…。
雨なら旦那が仕事休みなので、送り迎えしてもらえます。
旦那は、幼稚園の送り迎え(バス停まででも)でも、距離短いけど乗ればいいじゃん!!
あったらきっと乗るよ!便利だし、必要だと思う!!買いなよ!!と言ってくれてますが、私がなかなか踏み切れません😭💦
普段の移動手段が車でも、やはり自転車はあったら便利でしょうか?
- ママリ
コメント
ママリ
私は自転車買ったら行動範囲広がって良かったです😊
今まで歩いて近くの公園でしか遊んでなかったのが、自転車乗って少し遠いけれど、広い公園や遊具の多い公園に行ったり、線路近くまで行って電車見たり…など子どもは楽しんでます‼️
買い物も週末派でしたが、八百屋さんで新鮮な野菜を買い足しに行けるようになりました😊
退会ユーザー
大人の足で徒歩15分ですかね?
寄り道せずにまっすぐ歩いてくれますかね😣
うちはバス停まで大人だと3分ですが、遠回りして帰りたいとか抱っこしてくれとか眠くて機嫌悪いこともあるので、15分大人しく歩いてくれるの凄いなと思います!
行事とか役員、体調不良のお迎えで園にいくこともありますよ!
熱があったりお腹痛い時に歩かせることは出来ないと思います💦
-
ママリ
そうです!ただ、行きは下りなのでもう少し早いです💡
元から歩くのが好きな子で、2時間とか余裕で散歩させられたりします😂💦
確かに、体調不良でのお迎えとか、帰りに歩くの厳しいですね!!💦
前向きに検討してみます!ありがとうございました😊- 3月1日
ニャン太郎
ママ友が同じような距離を歩いていましたが、
夏休み冬休み春休みは、バス通園ないので
電動自転車買ってました。
何で早く買わなかったんだろう⁉️ってくらい気楽だと言ってました。
あと、夏場はうちの地域は灼熱なので
夏場5分歩くだけで熱中症になりそうでした。
赤ちゃんもめちゃくちゃ暑くなるので
自転車の方が絶対らくです。
ネットとか10万前後で有りますし…車が主なら
私なら中古買っちゃいます。
-
ママリ
そうなんですね💦💦たしかに、夏は暑いし…歩くの大変ですよね😰
中古でも売ってるんですね!色々と見てみようと思います!ありがとうございました😊- 3月1日
ママリ
たしかに、少し遠くの公園まで行けるのは便利ですね!!
前向きに検討します✨ありがとうございます😭