※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

この前の土曜日、私、夫、3歳の息子で公園に行った時に7歳の男の子が1人…

この前の土曜日、私、夫、3歳の息子で公園に行った時に7歳の男の子が1人で公園にきていました。
息子と私たちが遊んでいると、つきまとうというほどではないですが、どこに行ってもさりげなくついてきて話しかけてくるみたいなかんじでした。
息子は一緒に遊んでくれるお兄ちゃんと思ったのか喜んでいたので私たち親もその子と話したりしていたのですが、途中から明らかに夫と遊びたい!話したい!というかんじで、なんだかモヤモヤしました。
夫には自分から「カケッコしよう!」と誘って一緒に走るのに、息子が「じゃあ僕ともカケッコして!」と言うと「疲れたからいーや!」と。でも、夫が息子に「パパと走ろう!」と言って2人で走り出すとその子も慌てて参加して走るみたいな感じで、なんかだかだんだんうっとおしく感じてしまいました。
でも、話を聞くと、毎週土日は1人で朝9時から5時までずっとその公園にいて、その日のお昼はコンビニでおにぎり一個とからあげクンとアイスを買って食べたそうです。
「この公園は遊具がたくさんあるからずっといても楽しい」と言っていましたが、いくらなんでも7歳が1人で朝から5時までいるのは変なんじゃないかと心配になりました。。。
7歳だったら、例えば親が忙しかったりしたらこんな風に1人で公園で過ごすのは普通なんでしょうか??
息子が公園をすごく気に入ったのでまた行くと思いますが、またあの公園に行ったらずっと一緒に過ごさなきゃいけないのかな、、とちょっと面倒くさい気持ちと、あの子大丈夫かなと心配な気持ちで憂鬱です。

コメント

はじめてのママリさん

普通ではないと思います。放置子の可能性高いですよね。
匿名で警察か児相に情報流すかもです。
心配だけど直接関わるのは怖いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    やはり普通ではないですよね、、、きっとまた同じ公園に行くので、その時もいたら警察や児相に連絡も視野に入れてみます。

• 3月4日
ゆゆゆ

決して普通ではないですね。
たとえ親が仕事であっても、きちんと預け先を探すのも親の責任です。
私ならその子の名前と住んでいるところ、学校名をさりげなく聞いて、児相か警察と学校に電話します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    そうですよね。何か事情があるのかなと思いましたが、それならそれで預け先を探して子どもの安全等守るのが親の責任ですよね。
    次に行った時にも1人だったら 学校や児相への連絡も考えようと思います。

• 3月4日
😐

放置子のように思えます🤔
パパとママに遊んでもらっている息子さんのことが羨ましかったから、息子さんには素っ気ない態度をしていたのではないかと💦
私が同じ立場でもちょっとウザい、、って思ってしまうかもです😓
憶測ですが、そうやって色々な大人に物怖じせず話しかけて、あわよくば一緒に遊んでもらおうと考えているのかも。
一番可哀想なのはその男の子ですが、トラブルに巻き込まれない為にも余り関わらない方がいいですね😓
7歳なら1年生だと思うので、学校名を聞いて連絡入れるのもその子を守る手段だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません💦
    息子が羨ましい、、そうかもしれませんね😓
    私も夫も、最初は他の家族とその子が遊んでいたのでてっきりそこの家の子どもだと思っていたのに違ったのでビックリしました。きっと私達家族とその子も側から見たら家族と思われたんじゃないかなというくらいグイグイきていたので、公園にくるいろんな家族に遊んでもらっているんでしょうね💦
    また会ったら、その時はもう少し事情を聞いて、児相や学校への連絡も考えてみようと思います。

• 3月4日