妊娠中の女性が、出血や破水の症状で病院を受診したが、適切な対応が得られず不安を感じています。転院を考えている状況で、総合病院への受け入れを希望しています。
質問ではないです。
転院しようと思います。吐き出させてください。
※長くなります。批判コメントご遠慮いただきたいです。
安静生活中です。夕方、横になっててなんか濡れてる?と思ってトイレ行ったら下着がびっしょり、、、そのちょっと前シャワーしたからお湯が出てきたのかな?と思ったけど破水とかだったらやばいと即病院に連絡。また折り返しますと言われて待つこと1時間。折り返しこないからこっちから電話。忘れられてたっぽいです。
「出血や腹痛なければ様子見て明日の受診で大丈夫」と言われるも心配なことを伝えると「今から来てもらっていいですよ」と言われたので受診。
いつも夜間の受診ならすぐ内診台で先生の診察ですが、今回は助産師さんに病室のベッドに寝かされて、おりものシート確認させてくださいと言われ、下着下げたら赤黒い出血が。「あー出血してますねぇ、でも見る感じ破水ではなさそうですが…心音聞きますね」心音と元気に動いてる音は聞こえました。
「破水ではなさそうですけど不安ですよね?先生呼んできますから待っててください、すぐ戻ってきます」
その後5分経っても10分経っても誰もこない…お産中なのかな?それなら仕方ないかと待つ。
15分後また助産師さんが来て、お腹の痛みや張りについて聞かれ、また戻っていきました。再び待つこと10分程で助産師さんが来て、「先生と連絡とれて、今は何もできることないので安静にして心配なら明日受診してくださいとのことです」と告げられました。
は???え?電話連絡??先生いないの???
結局内診もエコーもしてもらえず、助産師さんに何もできずごめんなさいと言われ、帰されました。
ここ2週間で何度も出血、大量出血も3回ほどして夜中も含めて連日の受診だったのでわたしも疲れ果てて問い詰めることもできず。※血腫で初期から出血あります。
帰ってきてから心配で総合病院に電話しましたが、救急外来は産科の先生でないので来てもらってもできることはないので、明日かかりつけを受診するよう言われ…
大量出血したときも非常勤の先生は血腫を見つけて丁寧に説してくれたのに、常勤の先生2人は血の塊も見当たらない、赤ちゃん元気だから大丈夫としか言わないので不信感が募って、NICUのある総合病院への転院を考えています。まだ受け入れてもらえればですが。
気づけば2週間で6回も受診してます…
なんだか一気に色々あって涙が止まりません。
明日の診察、何事もありませんように。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント

n
不安感や不信感があるなら転院した方がいいです!!そのまま出産なんか出来ないですよね😭とりあえず体のためにも今日はゆっくり休んで明日の診察が何事もないことを願いましょう!

退会ユーザー
不安があるなら転院されたほうがいいと思います。
お腹の子にも良くないと思うので🙌
-
はじめてのママリ🔰
妊娠してから元々心配性な性格に拍車がかかって色々考えてしまいますが、赤ちゃんに悪影響ですよね😭何がお腹の子にとって一番いいのか、よく考えて過ごしたいと思います。コメントありがとうございました✨
- 3月1日

みー
転院するのも良いと思います。
でも私も初期から出血ありましたが仰る通り出来ることはない。んです。
安静にしてるくらいしか…
総合病院も先生はバタバタなので待たされることはよくあります。
もし転院先でもそう言われても納得できるなら良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
みーさんも出血があったのですね。やはりこの週数だとできることはないんですよね🥲
総合病院に転院するメリットやデメリット、転院しない場合のことなど夫とよく相談しながら決断したいと思います!- 3月1日

❄
ご心配なお気持ちわかります💦
私も1人目も2人目も絨毛膜血腫&切迫流産&大出血繰り返してます。
ただ先生の言われるように、初期の出血は安静にすることしかできないんですよね😢(絨毛膜血腫の場合はほとんどの方が問題なく5ヶ月以降に血腫きえていくかと)
むしろ運転したり歩いたりして病院に行って安静を破って動いたり、内診して中を見ることが刺激になり再出血おこすリスクもあるので。私は出血とまってたのに内診してまた大出血してしまったパターンです😂😂泣
でも折り返し電話なし、診察室で何十分も待たせる、受診しにきたのにまた明日も診察きてというのは誠意がなさすぎな対応なので、転院は考えていいと思います😭
ただ総合病院の場合は紹介状いるかもなので、今の主治医がなんと言うかですね〜
-
はじめてのママリ🔰
切迫流産の経験もお有りなのですね😢わたしは常勤の先生に安静にと言われたのが昨晩が始めてで💦(それまでは普通に生活してていいと言われてましたが、自己判断で安静生活してました)やっぱり安静しかないですよね🥲
もう最近は出血に慣れてしまってる自分がいます😓
たしかに内診も刺激になりますよね😭😭 血腫を見つけてくれた非常勤の先生によると、子宮口の近くにあるから出血しやすいみたいです。
わたしも内診のせいで出血してるのかも、、、
とりあえず今日は破水かどうかだけでもハッキリして少しでも安心できればいいなと思います。
転院についても衝動的にならないよう、冷静に色んな面から考えてみます!!
お優しいお言葉ありがとうございます😭✨- 3月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!ゆっくり休んで少しスッキリしました☺️何ともないことを祈りながら主人と病院行ってきたいと思います。