※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅ🔰
妊娠・出産

妊娠中のつわりで軽いと言われることに戸惑い。自分の辛さを理解してほしい。他の人と比べても、つわりはつらいもの。相手が本当に理解しているか考える。

妊娠中言われてもやもやしたこと、逆に嬉しかったことありますか?

最近夕方からだるさ、吐き気でおえっとなるくらいまでつわりが落ち着きました。

いろんな方の話を聞いてると、わたしは数回吐くくらいだったので軽い方だったのかな。

つわり中、まわりから軽くてよかったね〜って言葉にもやもや。。
えぇ……、軽くても辛いのには変わりないんですけど。。
もちろんつわりがもっとひどい人はほんとにね、もー辛いと思います。こんなんで弱音吐いて頭が上がりません!って思ってます。

でもその言葉って、もっと辛い人がいてよかったね〜と一緒。
だからなんなんだよ〜!あたしがいま辛いのを分かってよ〜て思いました。

比較すれば軽い方だとしても1、2ヶ月ずっと車酔い状態、だるくて気力も奪われる、
そんな状態が普通なわけあるか!

と、落ち着いてきてやっと言葉に出来ました。
もしつわり真っ只中のひとがいたら軽くてよかったねとは本人以外言えることじゃないかな。本人が思うのはとってもポジティブで素敵だと思います(。•ㅅ•。)♡

コメント

はじめてのママリ🔰

つわりのことではないですが、勝手に許可なくお腹触ってくる旦那以外の家族、出産予定が早生まれだと分かった途端可哀想感出してくる親、胎児スクリーニングで細かく分かりすぎて結局異常なしだったのに途中経過で色々疾患指摘されまくって一喜一憂させられるとかモヤモヤしまくりでした( ´~` )

• しゅ🔰

しゅ🔰

わたしも今後ありそう〜〜💦
    教えていただき感謝致します!

• 3月1日
ちっぷん

つわりが軽くて良かったね、安産で良かったね、とかは本人以外言わない方がいいって言いますよね😭💦
他の人の方がつらい、とか、つわり中はそんなのどうでもいいんですよね!!🤣
今私はとにかく辛いんです!!っておもっちゃいます😤

私が言われてモヤモヤしたのは、やっぱり、、つわり中に上司から言われた「妊娠は病気じゃない!体調管理をするのは社会人として当たり前!」ですかねー。。

• しゅ🔰

しゅ🔰

そうそう、辛い人がいるのはちゃんと頭ではわかってるんです。

病気じゃないけど、体が変化してるのは事実だし、根っこの方から変わってくる感じなのに。それを体調管理で何とかできたらしたいですよね!

• 3月1日

当時働いてた院長に、つわりがないなら赤ちゃん生きてないんじゃない?って言われました😡
あとは出血があったときも、もう無理かもしれないね。って言われて、即仕事辞めました!

• しゅ🔰

しゅ🔰

ただでさえ不安になりやすいのに不安を煽るようなこと言わないで欲しいですね‪😭
    ストレスから逃げられたの凄いことと思います✨

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

産まれた子が病気で、うちの子じゃなくて良かった〜って思われるやろうな〜とモヤモヤして、うちの子病気って未だに周りに言えませんね。見た目には分からないんで、元気な子だねーって言われますが、いやいや病気あるけどねってモヤモヤします。
良かれと思って言ったことが相手にはモヤモヤ、ありますね!自分がモヤモヤすることもある。同じだけ自分も相手をモヤモヤさせている、ここも自覚が必要ですね!

子ども産まれてからも、大なり小なりモヤモヤすることずっとついて回ると思います🍀吐き出しながらがんばってください!

• しゅ🔰

しゅ🔰

良かれと思って、わたしもやってしまいそう。気をつけます!
    近い人でないと言い返すことはさらに難しいだろうから、もやもやを昇華させる方法を自分で持たないとですね。
    ありがとうございます❣️

• 3月1日

夫から
そのくらいのつわり
軽い方だよ!みんな言ってた
と言ったことですかね。笑

• しゅ🔰

しゅ🔰

周りの情報とかいまはよくて
    旦那さんにはいちばんつらさを共感して受け止めて欲しいのに。
    わたしもその気持ちを理解してもらうのに苦労しました💦

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

悪阻が酷くて寝たきりでしたが、少し楽しそうに会話しただけで夫に、「めっちゃ元気やん!家事しなよ!」って言われた事ですかね🤪🔪

後は、実母に言われた、
「悪阻辛いけどみんな通った道だから!」
です。何のアドバイスにもならんし、だから?って感じです(笑)

• しゅ🔰

しゅ🔰

めちゃくちゃわかります笑
    下手に動くと平気だと思われる。
    つらさは目に見えないから見た目で判断されてしまうのかな😔
    やっと一日中じゃなくなってきた今はいま気持ち悪いって主張するようになりました〜〜。

• 3月1日
コマ

吐き気と頭痛で起き上がれなかったとき、
そんなに辛いのあんただけだよ
仕事してないから辛いんだよ
って母に言われました😂

• しゅ🔰

しゅ🔰

わたしも起きれない時は、気分転換に動いてみたら?って言われたけど本当に無理でしたね。
    今なら気分転換してまぎらわせることができるようになったので、あの時はその段階じゃあなかったんだな〜と今確信を持って言えます。
    起きれない時はほんとに起きれないくらいつらい時なんですね😞

• 3月1日
しろくまさん

元旦那に、
悪阻ひどくて毎日げーげーして目眩もして仕事休んでたら、「おれも休みてー」少し体調がいいと「やろ!」って誘ってきた
食べれないから痩せてしまったのに、痩せるな!食べろ!
なんて言われました。
あと、俺の飯は?って。色々だな。産後は息子かまってたら、浮気するし、産後で変わったと言われました。、。。

• しゅ🔰

しゅ🔰

それはひどいですね😠
    なんで「元気な状態で休む」に脳内変換されるのか、わからないです。
    共感や思いやりが備わってない人なのですね。。

• 3月1日
はじめてのママ🔰

めっちゃわかります😂
それが良心から出た言葉ならいいんですが、つわりマウンティングが漂ってるのは嫌でしたww

• しゅ🔰

しゅ🔰

ありがとうございます〜💦
    軽い人は頑張ってないのかなとおもったり、突き放されてるようで悲しかったです。

• 3月1日
双子ママ

1人でもすごい大変なのに双子なんてすごいわねっていう言葉が私には重すぎて不安になります。1人でもすごく可愛いのに双子絶対かわいいよねって言われる方が心が軽いです。

• しゅ🔰

しゅ🔰

わたしは胎嚢確認の時双子かも?って言われてたので、双子の不安な気持ちもわくわくも考える時間があったので、
    その気持ちわかる気がします。
    双子ちゃんやっぱり羨ましいです✨元気に生まれるよう祈ってます🍀

• 3月1日
  • 双子ママ

双子ママ

自然妊娠だと奇跡的な確率でしか授かれないっていうのを知ってたのでさすがに双子できるとは思ってなくて、旦那と兄妹は作らずに愛情を一人の子に捧げようって話をしててそこからの双子だったので、どちらかと言えば最初はわくわくより不安しか無かったです。
    差別なく2人に接しれるかなとか昼間から夕方のワンオペで双子はきついやろなぁとか😖
    今は産まれてくる双子が待ち遠しいです👶🏻

• 3月1日

悪阻中、😣無理やりにでも吐かないと気持ちがわるくて、そのことを電話で母に話すと、無理やり吐いたらいけん‼️体に悪いし赤ちゃんに栄養がいかんくなる。なんでもいいから食べないけん😠と言われててイライラ💢しました。

母は、悪阻がなかったらしく😩
胸焼けくらいだったようで、吐き気と食べたくても食べれない気持ちをまったくわかってくれないのに毎回電話してきてあのときは本当にイライラしました

• しゅ🔰

しゅ🔰

そうですよね〜母親はつわりの先輩だけど自分と同じ症状な訳じゃないからなかなかいいアドバイスもらえないですよね😭

• 3月1日
🩷ぎゃうママ🩷

モヤモヤしたことは
妊娠初期に悪阻は病気じゃないんだから甘ったれんなって旦那に言われ義母に相談したら悪阻ってもんは赤ちゃんが成長してる証拠や。お前が支えなどないすんねんと旦那に喝をいれてくれました👏大阪に住んでるので関西弁で喝をいれてくた時はスッキリしました✨
そして嬉しかった事はその喝が効いてくれたのか娘を産んだ時にお疲れ様!俺の大事な家族を命懸けで産んでくれてありがとうと言ってくれました😭💓義母に相談して良かったと思いました☺️