※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆらゆらくらげ
お仕事

デザインや建築の仕事で使うパソコンや道具について相談です。CADやイラレがサクサク動くパソコンを10万円程度でおすすめしてほしいです。

ここ5年の間にデザイン、建築系の仕事をされていた方に質問です。
仕事で使用しているパソコンの種類、メーカー、スペックや、よく使用しているor使用して使いやすかった仕事道具を教えてください。
今は古いautoCADがやっと動作するくらいのノーパソでイラレAIもはいらないようなシロモノでしたので買い替えを検討しています。

HPなんかは価格もそこそこでスペックもいいメーカーなのかな?と思いますが、Windows、Macユーザーで使用したことある方いますか?
CAD(2Dのみ)、フォトショ(画像編集)、イラレ(広告販促チラシ程度)がサクサク動けるようなものだとありがたいです。
家庭用としても考えているので、できたらシムシティ(ゲームです)もしたいなと考えているのですが。
モニター別で10万そこそこであるといいかな?と思ってます。
おすすめ教えてください。

コメント

かとん

私は大学入学前から15年ほどMacユーザーですが、やはりデザインの仕事となるとMacをお勧めします。

現職の業務では通常メール確認や資料作成は、Windowsを配布されてるのでそちらで作業してますが、ある時からそのWindowsにもAIとPhotoshop エレメントを入れてもらいました。

しかしながら、結局Macの方がサクサク動くし色の出力などの違いも出て来てしまうので、Macが1番だなぁ〜と実感している限りです。

• ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

やはり業界的にWindowsのシェアが大きいこともあり
    同じく会社のWindowsにAI入れたこともありますが初めは良くてもだんだんとモッタリしてきますね。
    パソコンのスペックもありますけど(普通の作業程度のスペックなので)

プロとしては軽作業用としてWindows、デザインはMacという感じですか
    ちなみに家庭用のかとんさんのパソコンはどちらのものですか?用途としてはどんな感じですか?仕事もそのパソコンでします?

• 11月5日
かとん

こんばんは~
こんな時間に目覚めてしまいました😅最近、ちょこちょこ寝ばかりです…

さて、自宅パソについてですが、私は自宅ではiMacを使用しています。それに月払いのAI時にはPhotoshopを契約して使用してますよ✨

• ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

iMacでもaiとかフォトショいけるんですね
    ソフト高いし使うときだけ月払いでもいいかもです
    しばらくは新しいバージョンはでなさそうだし、、、

• 11月6日