※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆもい
子育て・グッズ

娘の身体測定結果が気になります。病院で相談や検査が必要でしょうか。小学校入学も考えると不安です。助言をお願いします。

2月に5歳なった娘の最近の身体測定結果です。
生まれた頃は平均ぐらいでしたが
その後やや小さめ、今はクラスで大きい子との差が
かなりあるように思います。

病院に行き相談や検査などをした方が良いレベルでしょうか。

小学校入学も視野に入ってきて、ふと不安になってしまいました。
もしよろしければどなたか教えてください。
宜しくお願い致します。

コメント

まめこ

身長が低いのですか?
曲線上はどうですか??

りんごのほっぺ

体格差はあると思います!
大きい子は大きいですし😅
娘は4月生まれな上に成長曲線の上の方なので、早生まれの子との差は結構あります!
小さめでも、成長曲線内であるなら様子見でもいいと思いますよ💡
成長曲線より少し下でも成長曲線と同じような曲線を描いていればいいという話を聞いたことあります!

心配なら受診して専門家からのお話を聞いた方がいいと思います😖

はじめてのママリ🔰

2月産まれの子なら、同じクラスでも結構差は出ると思います、、!
早生まれだとワンサイズ小さい服着てたりしますし😅
同じクラスなのに息子より大きい女の子も、小さくて可愛い子も同じクラスには何人かいますよ😊

成長曲線から外れて極端に小さいとか、体重少ないとかであれば、先生の方から声かけられると思いますが…心配であればお住まいのこども科に相談してみてもいいと思います!