※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiri
ココロ・悩み

長女が新一年生になる4月からの登園で泣いている理由について相談です。

4月から新一年生になる長女。
年長の今でも朝は泣いて登園する日々です。
理由は幾つかあります。
天気に関するトラウマを抱えていて、雨の日、風がある日、曇りの日は「怖い‼︎行きたくない‼︎」と泣きます。
コロナの影響でずっと休園が続いていたので、今日の久しぶりの登園も「ママとずっと一緒がいい‼︎行きたくない‼︎」と泣きじゃくりました...。

4月からの小学校。
もう不安しかありません...

同じような方いらっしゃいますか⁇

コメント

はじめてのママリ🔰

高くても子供が気にいる
傘と長靴
買いましたよー!

• chiri

chiri

コメントありがとうございます。
    お気に入りの物を持つことで気分が変わることもありますよね。
    傘は指定があるので、長靴で試してみたいと思います^_^

• 2月28日
山田

私も年長の男の子を育ててます。
うちの子も最後の最後まで行きたくないと門でもたついていて不安です💦💦
仕事もあるので歩いていけないってならないか、なった場合どうしたらいいんだろう、、、と不安です。
今のところ本人は小学校楽しみらしいのですが、道に迷わないか不安がっていて行ってみないとわからないですが、不安要素満載です。
お互い子どもを励ましながら頑張りましょう😅

• chiri

chiri

コメントありがとうございます。

理由は違えど、共感して下さる方がいてホッとしました。
    娘も今は小学校に行くことを楽しみにしていますが、いざ行き始めれば100%グズるのが目に見えてます(-.-;)

入学して始めのうちは、クラスで1人か2人は泣いてる子がいると聞いたことがありますが、その1人か2人に娘は該当するんだろうなぁ...と。
    お互い大変かもしれませんが、子供に寄り添い、励ましながら乗り越えられるといいですよね^_^

• 3月26日