旦那との子育てでイライラしています。娘の癇癪が酷く、旦那の対応にも悩んでいます。
旦那と分かり合えなさすぎてイライラします。
3歳半の娘ですが、癇癪が酷く、グズグズすることが他の子より圧倒的に多く対応に困っています。
約束したこと守らないし、言葉で言えばいいものを、
先ず泣くことから始まります。落ち着い後に○○したかったから泣いたの、と教えてくれる感じです。
なのでとにかく1日中泣いてる感じです……
それで私もイライラするし怒鳴ってしまったりもあって
悩んでるのですが、
旦那は娘をすぐ外に追い出そうとします。
夜にです。当然娘はギャン泣きです。
私はそれではただ恐怖感を与えるだけだし絶対辞めてと言ってますが、
旦那はそれくらいしないと分からない、じゃあお前が1人で面倒見ろと言われ、精神的に参ってます。
皆さんのとこはどんな感じですか?
娘の癇癪もきついし、旦那の対応もきついです。
- カプリコ🍓(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ゆいくんママ
娘さん、イヤイヤ期なんですかね??
うちの息子も、今同じような感じです😅
約束を守らない、言葉よりも先に涙を見せるか、叩く蹴る…
落ち着くまで時間がかかる…
この時期の子どもは大変ですよね💦💦
うちの旦那も、カプリコさんのご主人と同じような感じで、外には出しませんが怒鳴ったり、言葉が悪いので暴言を吐きます🙄
私も口酸っぱくして何度もやめてと言っていますが直りません😩
でも、うるさいくらいに毎日言ってますよw
さっきも「ネットで“父親の子供の叱り方”って言うのを調べたんやけど、大声で怒鳴ったり暴言とか言ったらあかんって書いてあったで!感情的に怒っても子どもには響かんし、恐怖で支配してもなんの解決にもならんってさ!気をつけてよな!」って言うたりました😑笑
叱ると怒るは違いますしねー🥲
退会ユーザー
うちの旦那も、子供の癇癪にイライラします。子供にきつく当たるので、旦那がイライラしてきたなと思ったときには、席を外してもらって私が対応するようにしています!
-
カプリコ🍓
なんかもう自分で対応したほうが早いわーってなりますよね。
余計な事にイライラしなくて済むし……
ほんと旦那の行動は理解できません……- 2月28日
JIKI
お疲れ様です!
赤ちゃん返りですかね?
癇癪は沢山甘えさせてあげると次第に良くなりますよ😊
うちもグズグズや甲高い声で叫んだり怒ったりする時はあります。
でも大人が子供と同じように感情的になっても意味ないですし、、むしろ子供に悪影響なので、、
子供が癇癪起こしたら気をそらしてあげるか、無理ならとりあえず距離置いてます!
(叱らないといけない事は叱ります)
ご主人はお子さんへの躾の仕方が分からないのですかね。。
本当に外に追い出しているのなら虐待です。
言うだけで行動してないのなら脅しです。
もちろんどちらも良くないです。
外に追い出そうとしてお子さんは良い子になりますか?
もし良い子になっててもチカラでの押さえつけなので根本的な解決にはならないですよね。
お子さんもこれからの集団生活する中でお友達に「〇〇しないと遊んであげない!」などの脅しでのコミュニケーションを取ってしまうかもです。
子は親の鏡だと言う事をご主人が理解してくれれば良いのですが、、
うちの旦那も子供に否定的な事ばかり言ってて、子供もモチベーション上がらないから言う事聞かないし、、
旦那休みの日はウンザリしていました。
ですのでYouTubeのてぃ先生の動画見せて子供への対応の仕方や、否定的な言葉を言われ続けた子供への影響など見せました。
それからは意識的にポジティブな言葉を使うように頑張ってくれています!
もしご主人が変わってくれないのなら、、
子供に悪影響なので、大変ですが1人で面倒見ます!
-
カプリコ🍓
赤ちゃん返りなのかそういう性格なのか……。
産まれたときからよく泣く子で夜泣きも今もありますし、癇癪も毎日です。
色々情報収集して対応の仕方変えてみてるんですが中々落ち着かず……
下の子授乳してるときに上から乗ってきたりとか叩いたりすることもあって叱らずにはいれなくてほんとしんどいです。
怒りたくないのに……
旦那もイライラしてると家の中の空気が悪くなるから私が一環して対応した方がスムーズなんですが、なんせ毎日続くとこちらも病んで育児から逃げ出したくなります。
ちなみに私が居なくて旦那と二人きりだったり祖父母宅だとかなり娘も機嫌が良くてお利口さんで可愛いしかないようです。
でも家に帰ってきて私という存在があるとだいたいグズグズしてて娘からの当たりも強いです。
好きの裏返しだと思いますがしんどいです。
なるべく甘えさせてあげてるつもりです。赤ちゃんみたいに抱っこしてと言われるので横抱っこしたり、哺乳瓶で牛乳飲ませたり、食べさせてあげたりオムツ替えも寝んねのまま、抱きしめてあげたり話を聞いてあげたり、風呂入るのも私、寝る時も私、全部私じゃないと、怒るんです……疲れます😭- 3月1日
カプリコ🍓
なんかもうとにかくずっと泣いててグズグズしてて、夜泣きもあるし、しんどいですよね。
多分うちの旦那は何言っても無駄なタイプといいますか、
私も一応気をつけて欲しい的な事いっても
俺は俺のやり方があるから!とか言われます。
話す気にもなりません……
ゆいくんママ
そうなんですね…💦
夜泣きもあると大変だししんどいですよね( ; ; )
パパのやり方があるのも分かるけど、子供と一緒にいる時間が長いのはママなんやから合わせてよ!って感じですね😓
娘さん、泣くと長い感じですか??
少し離れてクールダウンしてもらうとかはどうでしょう🥲
カプリコ🍓
産まれたときからよく泣く子で、未だに夜泣きあるし、長い時は1時間夜泣きしてて正直夜がトラウマです。
生後3ヶ月の子のほうが泣いてもすく泣き止むし、比べてしまってなんでこんなに育てづらいんだろうと毎日思ってしまいます……
昼間は泣いてらちあかない時は放置することが増えました。
慰めても喋らずずっと泣いてばかりで手に追えないというか、慰めることに疲れたというか、下の子産まれて上の子ばかりに手かけれないしって感じです。。
でも愛情表現はできるだけしようと、寝る前はギューってしたり好きだよって伝えたり、ちゃんとしてるつもりです……
上の子からも下の子からも泣き声ばかりなので気が狂いそうです😂
ゆいくんママ
1時間!長いですね( ; ; )
そりゃ疲れちゃいますよね💦
うちも上の子が泣いてても放置してることあります😅
知らない間に泣き止んだり、他のことで気をそらさせたりしますが、いつも同じようには行かないですよね😭