断れない性格を治す方法について相談したいです。他人に断ることができず、怖い気持ちがあります。どうすれば変われるでしょうか。
嫌と言えない。
NOと言えない。
断れない。
そういう性格の治し方を教えていただけませんか😢
断ればわがままと思われる。自分が断ったら他の人の負担になる。
親切心で言っていただいたこと、断るのは申し訳ない。
など色々考えてしまって断れません。
昔から損な役割になることが分かっていても断ることが出来ませんでした。
怒られたり、嫌な顔をされたりするのが怖いです。
変わりたい気持ちと嫌われたくない気持ちでいっぱいです。
家族や親戚に頼まれごとをされたり、都合が悪い時に何かを誘われたりとかした時、断れません。
嘘をついて避けるってこととかも出来ないです。
断るべき理由があったとしても、耐えるしかないと思ってしまいます。
どうすれば変われるのでしょうか。こわいです
- さ。(妊娠35週目, 3歳2ヶ月)

ともみ
私も全く同じタイプです!
それで仕事で悩んで出血して主人に叱られました!笑
誰もやらないなら私がやらなきゃとか私がサンドバッグになれば丸く収まるからとか考えちゃいますよね!!
私は主人に聞いてみるとか親と相談するとか言ってとりあえず保留にしてます。
時間を置いて気持ちを落ち着けてから断るための言い訳とか理由とかをあらゆるパターンでシュミレーションします。
すぐに答えを出さなくていいんです。
私が我慢すれば、、って思考になったら誰かに相談です!
幸い私の主人と母はメンタル強め(人にどう思われても関係ない)なので🙂
ただそういう人たちって関係ないやんって言えば終わりになっちゃうんですけど😅
そこをでもでもだってってゴネて論破してもらうんです笑
面倒臭いやろうけどごめんけど助けて!って私に必要なことだからって先に話しておくと向こうも冷静に論破してくれます。
論破されて多少ダメージは負いますが考え方とか勉強になるしそれで断る確率を増やすというスモールステップをしています。
コメント